蔬菜要怎样吃最有营养?

番茄酱驾到

  正确清洗蔬菜
  许多人习惯将买回家的蔬菜浸泡在水中,一泡就是一两个小时,以为浸泡时间越长,残留农药就去的越干净,其实这种方法并不科学。将蔬菜长期浸泡在水里,残留的有机氯和有机磷等农药就会分解在水里,形成一定浓度,蔬菜浸泡在里面,表面就会残留农药。尤其是像卷心菜、菠菜等叶类蔬菜,长时间浸泡,对于去除残留农药起不到多大作用。
  不同的蔬菜可以采用不同的方法:对于黄瓜、青椒、胡萝卜、苦瓜等茎类和瓜类蔬菜,可以放上洗涤灵用温水泡1—2分钟,然后用柔软的刷子刷洗,尤其是凹陷处,要多刷几下,再用清水冲洗即可,有必要的话也可以去皮洗净;对于大白菜、卷心菜等包叶菜类蔬菜,可将外围的叶片去掉,内部菜叶用温水泡一下再逐片用流水冲洗。而小叶的菠菜、茼蒿、鸡毛菜、小白菜等青菜,可以将根切除,放在水里抖动清洗,然后根部向上在水龙头前冲洗,通过水的冲击和震动,去掉残留农药。
  先洗后切
  水溶性维生素和无机盐等营养素存在于蔬菜组织或汁液中,如果蔬菜切好后再洗,水溶性营养成分就会溶解于水中。另外,蔬菜经刀切后,暴露在空气中容易被氧化和光解,而且时间越长,营养成分损失越大。
  急火快炒
  急火快炒是蔬菜尤其是绿叶蔬菜最佳的烹调方式,可以防止维生素C的损失,并且防止因为蔬菜出水过多造成水溶性营养成分的丢失;同时,对原果胶物质的分解少。
  含草酸较多的蔬菜先焯水再炒
  菠菜、苋菜等除含有较多的钙外,还含有大量草酸,草酸与钙可形成不被人体利用的草酸钙,影响体内钙的吸收。因此,烹调这类蔬菜前,应先用沸水短时间焯一下,让草酸溶于水中,如果同时加入少量食盐更有助于保持蔬菜中的营养成分。
  含胡萝卜素的蔬菜用油炒过后食用
  胡萝卜素属于脂溶性物质,在人体内的消化吸收率与油脂有很大关系。例如用油烹调胡萝卜后,胡萝卜素的消化吸收率比生吃胡萝卜高9倍。但是,烹调时不要放醋,以免破坏胡萝卜素。
  不吃剩菜
  新鲜蔬菜应烹调后就吃,争取一餐吃完。反复加热会失去蔬菜的营养价值。另外,蔬菜含有相当多的硝酸盐,特别是韭菜、芹菜、萝卜、莴苣等,这些蔬菜过夜或重新加热时,硝酸盐可以被细菌作用还原成亚硝酸盐,造成身体的不适。一旦发现食物发生变质或超过保质期,应及时扔弃,请勿加热、加工后继续食用。
  综上所述,使用科学的烹调手段,不仅能使菜品“色、香、味 形”俱佳,使人们在进食中得到享受,更重要的是尽量减少了烹饪加工中营养素的损失,以提高食物在体内的利用率,使之发挥最大的营养效能。
老赵健身

蔬菜吃不对也会胖胖胖!这样吃蔬菜,瘦身又健康!