PHP+MYSQL 如何准确实现页面访问统计次数

折柳成萌

分两种情况,一种是前置页面统计,这个时候统计发送在点击的时候,适用于这个链接是广告链接,或者其他链接。第二种,是页面打开加入统计,这种适用于SEO或者其他的需要,统计当前页面到底有多少点击率,不受前置页面影响。

  • 在链接里面加一个hook。比如

    <a href="页面链接" onclick="countHit(this)">链接文字</a>

    然后定义一个js函数

    function countHit(obj){

    var url = $(obj).attr('href');

    //这里我使用jq,以链接为标准。当然对于广告可以以

    //广告id为统计 的标准

    $.ajax({

    url : '你作为统计的php页面地址';

    type : 'post',//使用post是防止浏览器直接输入这个地址而被刷

    data:{link:url}//把链接地址post传过去

    });

    }

    在php页面

    $link = addslashes($_GET['link']);//安全处理下,让link能正常存入

    //接下来做有效性判断,这里省略

    $query = mysql_query("SELECT 1 FROM `统计表` WHERE `link`='$link'");

    $has = mysql_fetch_array($query);

    if($has){

    //当前存在统计

    mysql_query("UPDATE `统计表` SET hits=hits+1 WHERE `link`='$link'");

    }else{

    mysql_query("INSERT INTO `统计表` (link,hits) VALUE('$link','1')");

    }

    这样就完成了统计内容

  • 当前页面统计

    一般这种统计为某种信息内容的统计,我这里假设是某一条新闻的统计,这个信息里面有个hits字段作为统计

    只要在php页面里面加上

    mysql_query("UPDATE `新闻表` SET hits=hits+1 WHERE `id`='新闻id'");

    这一句就可以完成统计了

TableDI