对于精神生活和物质生活的看法?哪个更重要?

辰乐5
那得看前提,假若你是物质生活比较丰富,精神生活不足,那么此时更重要的是你的精神生活;假若你的精神生活比较丰富,而物质生活紧张,对你自己来说便是物质生活是重中之重,毕竟良好的物质生活是享受丰富精神生活的重要条件。如果没有良好的物质生活,而有丰富的精神生活,那么我敢说,你的精神生活很快就会受限于吃、喝、穿、出行等物质生活了。(假若你生活在世外桃源可以把我前面的那句话划掉)
谷子
知道合伙人互联网行家
大型国有控股公司,网络建设,设备管理,信息化运维。机房管理,

现在物质生活很丰富了,虽然食品安全令人担忧,但是吃饱喝好穿暖没多少问题,温饱思淫欲,这样精神生活就抬升了,人们发现精神空虚,没有信仰,没有追求方向,价值体系,人生体验需要优化,我国的社会主要矛盾也是强调了精神生活的重要性,但是解决办法不多
芯蕊宝贝蛋6912

知道合伙人养生行家
我是一名医生,帮助别人是我的使命,希望用我所学的东西教会人们健康的生活。

哲学中物质和精神是相辅相成的。一人如果只有精神生活,脱离物质生活,就会变成一个刻板的人,没有趣味的人,一开口就是高大尚的学问,这样的人很难遇到知己。若一人只有物质生活,没有精神生活,就会成为一具行尸走肉,没有理想的人生是可怕的,每天纸迷金醉,会让人生活没有劲头。因此,既要有物质生活,也要有精神生活。
巅峰珠穆朗玛
精神优于物质,物质补充精神,缺一不可。当在物质不足的情况下,精神是物质的添充,也能活的有声有色;当物质充足,精神不佳,只能是‘抑郁症’的牺牲品。现实生活中,贪官跳楼、上吊的就是物质充足,缺乏精神的支撑,最终是抑郁症的患者走向了绝路。在缺吃少穿的年代,精神战胜了物质,生活也是有滋有味的。乐观向上就是精神的支撑!
无尽天堂
物质生活更重要。精神生活只是相对于人的意识存在,而物质是本原的,意识是派生的,先有物质后有意识,物质决定意识!