当年康熙为什么不杀鳌拜

dymm2006

鳌拜是四个辅政大臣之一,是顺治皇帝遗照定了的。鳌拜青年时代起效力军中,屡立战功。顺治帝登基之后,多尔衮摄政,皇权受到威胁。在对抗多尔衮一事中,鳌拜也是立下大功的。面对这样的鳌拜,康熙感到惋惜。由于鳌拜没有篡弑的实际证据,又念在其战功赫赫且年老的份上,康熙没有杀自己的这位长辈,只是将他囚禁。康熙恨鳌拜不假,但他是明君,虽然年纪轻,但也非常敬重当朝老臣。另外,孝庄文皇后虽然帮助康熙铲除鳌拜,但她对鳌拜也是有感情的,鳌拜是顺治帝最信任的臣子,孝庄文皇后对他的评价也不会差。所以说,康熙和孝庄都敬重鳌拜,因此不杀,也在情理之中。如果杀了鳌拜,会很多人不服,不杀鳌拜,反而能证明自己的心胸宽广,能够收买到更多的人心,毕竟鳌拜的党羽众多,不可能一下全杀了。综上,留而不杀更有利。
汝漪竭飞阳
康熙之所以最初不杀鳌拜,是因为自己羽翼未丰,实力不足,只有隐忍。但是到了后来,他凭借自身实力和鳌拜的失误,一举灭之。