为什么现在谈恋爱结婚却越来越难了

郁金香夫人

恋爱是两个人看对眼了互相喜欢,从相识到相知再到相恋的一个过程。

随着改革开放三十多年,人们受到西方文化冲击,以下为我罗列的社会因素;
①中国男女比例严重失调
1 男多女少的社会现象已经是正常发展趋势,由于每个城市男女分布不平衡,特别是在一线城市,外来人口占比重,目前结婚男女年纪差距相差较大,由于前期控制人口二胎政策影响,现代社会人口老龄化也是蛮严重的。
2 由于中国社会地位的提高,人口收入的提高,越来越多的人不在受老子的儒家文化影响,女性不再尊崇三从四得的文化观念和传统文化影响;出现小三婚外恋的人比比皆是,离婚比率维持上升趋势。
②女性社会地位提高
我认为并不是为恋爱结婚越来越难,而是随着女性社会地位的不断提高,女性价值观,生活方式也逐渐有了改观。对于历史有点了解的宝宝都知道,五四运动以后掀起了社会女性社会地位的转折点,作为一名女性,女性自我意识增强,直到现代社会走向个性化和多元化。女性不再受儒家文化影响,不再忍受被残忍剥夺自身的的权益。

③教育改革
由于1977年文化大革命影响恢复了停止十年的中国高考制度,从此不分性别种族的人群都可以参加高考;整体国民素质得到提高,截止至今,大学生随处可见,再也不是什么而罕见的事情。
主观原因:
1 恋爱本来是一件单纯美好的事情,没有了社会地位的分别,一旦进入社会之后,我们就开始有了自己的方向和追求,因为发现三观不符合,在这期间我们会碰到更多优秀的人和事情,我们想要的东西会越来越多,很少会有女孩子会在一起恋爱结婚后一起奋斗的想法,要知道都什么社会了,男生也不例外;

2 也有一部分人因为家庭平困,或者不想要在过那种没有保障的生活,很多人通过相亲方式找一个条件好点的,父母亲满意的,为了自己的私心和父母的放心,选择物质没有感情的生活结婚了
3 我们都知道结婚是需要很高的成本了,需要足够的彩礼,没有房子和车子该怎么结婚,特别是上海的丈母娘,很多女方父母都要提出一定的彩金,几万到十几万的都很正常,我有种他们在卖女儿的感觉,所以最后放弃结婚。
其实还要很多的原因,我就不罗列了,希望能帮助大家。

疏影清晓9894eef

难吗?确实很难,放到以前,父母之命媒唆之言,就可以结婚生孩子,然后两个人一起过完后半生了。但是现在,要复杂多了。
以前觉得,爱情就是两个人的事情,无非就是我喜欢你,你也喜欢我,这样子就足够了。慢慢长大,才发现,爱情是两个家庭的事情,有些事情,是你没有办法去忽略的。
记得第一次交男朋友,告诉老妈,老妈就开始问我,他家里是哪里的?有没有兄弟姐妹?爸爸妈妈是做什么的?

妈妈一开始这样子问我的时候,我有些愕然,妈妈为什么首先关心的不是他对我好不好呢?转念一想其实也可以理解。也就是那个时候开始,我发现,爱情真的不是两个人的事情,而是两个家庭。结婚,是两个家庭需要彼此迁就,彼此融入对方的生活方式,没有办法脱离掉的。爱情除了跟爱情有关,还跟家庭因素、跟社会因素有挂。
所以,想要找一个完全契合这些因素的,让两个家庭的人都满意的,很难。

爱情,也跟金钱有关。这么说未免俗气了一些,然而事实就是如此。没有钱,你根本不敢考虑结婚。毕竟,如果要到女方家里去说,想要结婚了,岳母大人问,哦,那打算什么时候买房,总不能说一句,对不起,我没钱买不起吧。这样如何让对方放心把自己女儿嫁给你呢?爱情可以跟金钱无关,但是以后组建了一个家庭的时候,无时无刻都要涉及金钱,柴米油盐酱醋茶要钱,奶粉尿布幼儿园上学要钱。到处要钱,到处都是压力。

有时候不是不想结婚,而是不敢结婚啊。
特别是现在年轻人的工作压力也大,基本上除了上班之外,也没有其他的机会认识多一些的人了,基本上靠相亲,可是相亲想要遇到的人更难,自由恋爱还可能会以爱情为前提,一开始不会涉及到房子车子,但是相亲不行,相亲就是奔着结婚去的,一开始就会被问到房子、车子、存款,有的话可以继续聊下去,相处下去看看,如果一听说没有,对方就会失去耐心,不想继续聊下去。毕竟,爱情都没有办法保障了,起码,需要房子车子来保障一下以后的生活。可是这些东西,有多少单身的人有呢?有的话,这些人估计也不需要相亲了。
有时候也很羡慕那些纯粹的爱情,与任何因素无关,只跟爱情有关。可是,这很难,很难……

冰心亦悠

知道合伙人人力资源行家
北京壹号车科技有限公司人事行政专员

时代在发展,人的观念也在转变……

有一种情况是:在恋爱期间做了应该在婚后才可以做的事,所以某一方觉得婚前和婚后已没有多大区别,也就没了结婚的动力。

第二种情况:生活压力还有家庭矛盾,导致结婚比较难
帐号已注销
北京买个房子多钱?