在Excel中如何输入A列的值自动显示B列相对应的值?

A列的A1对应B列多个数值,且有重复的,如何在C列输入A列的值在D自动显示B列对应值并去掉重复项?如下图:... A列的A1对应B列多个数值,且有重复的,如何在C列输入A列的值在D自动显示B列对应值并去掉重复项?如下图: 展开
boyayes

【图1】:

合并用的公式:

=A2&"#"&B2

【图2】:

第二步是把D2至D19复制、右键---选择性粘贴---粘贴为值,

粘贴为值的目的是把D列中的公式去除,保留结果。

然后选中D2至D19,点击顶部的 数据---删除重复值。

【图3】:

E2公式:

=IF(IFNA(MATCH(LEFT(D2,FIND("#",D2)-1),E$1:E1,),)>1,"",LEFT(D2,FIND("#",D2)-1))

F2公式:

=RIGHT(D2,LEN(D2)-FIND("#",D2))

追问
那如果我的数据很多,我知道A列的某个值,想直接输入A1能不能自动列出B列对应的值
追答

那看这个图吧。

E3公式(第一条公式):

=IFERROR(INDEX(B$3:B$16,SMALL(--TEXT((A$3:A$16=D$3)*ROW($3:$16),"0;;99999;"),ROW(1:1))-2),"[END]")

此为数组公式,输完公式后必须按 SHIFT+CTRL+回车 三键结束。

然后选中E3,下拉填充公式,只要保证公式填充的行数能全你要找的数全部显示完就可以,如果要找的数字没有那么多行,会显示[END]表示公式行数足够用。

注意:公式中末尾的-2,意思是减去数据之前多余的行数,例如图片上的数据是从A3开始的,-2就是把A3前面多余的2行减掉。

gzds00062
使用的是Excel2007
复制AB列到CD列
选择CD列,“数据”——“删除重复项”