如何为孩子的成长创设良好的环境

wei042

一:充分认识孩子的成长环境,树立正确的理念。
孩子成长的环境,以上我们做了一个粗略的分析,具体到每一个孩子又都不同,父母的职业,家庭的状况等,每一个孩子所处的环境都是不同的,家长要充分的分析和认识,你的施教才会有效。
从目前看,从人的本性上看,每一个家长都希望孩子成才,都愿意孩子获得人生的成功,实现孩子乃至家长赋予的理想。要想做到这些,家长必须树立正确的育子理念(有句土话说,吃不穷,穿不穷,打算不到要受穷,就是说理念的重要)。首先要树立教育孩子是第一要务的理念。这是因为人的成长是不可逆的,青少年时期应当发育起来的指标,没有得到发育,那么一生此项指标就会缺失。如语言在幼儿期,反应速度在5至10岁等。其次要树立教育孩子的成功是人生最大的成功的理念。在人生中,不管你有多少钱,或是职务多高,孩子的发展逊色你也高兴不起来,尤其是到了晚年,你的幸福程度是由孩子的成功度所确定的。这样的例子我们身边多得是。(可举例:啃老现象)第三要树立教育孩子是投资效益回报最大的投资的理念。在你的努力下孩子得到了充分的发展,他会创造财富,可以说取之不尽,用之不竭。如果孩子没有得到发展,只是消耗你积累的财富,你就是有个金山,也会用完。投资不仅仅是金钱,感情投资更重要,今天你对孩子投入的科学的慈爱之心,明天孩子会翻番的回报给你,你就成为最幸福者和最富有者。所以智者治家是让孩子学会生存的本领,有优良的品格,而不是给孩子留下多少财富。这个道理似乎大家明白,但是当孩子的事情,(如开家长会,走访老师)与你赚钱或决定自己事业进步的事冲突时,多数都选择后者。然而孩子的事过去就不会有机会补上,而赚钱的机会还会再来,就像庄稼一样,玉米苗拐棒时受旱或涝的影响,错过时机就不会长出玉米。
二:从自身做起,身教胜过言传
就孩子的成长环境而言,由社会、学校、社区和家庭四个大方面。社会庞杂我们自己的力量无法改变,当然参与尽责也应责无旁贷。学校有学校的责任,家长如何配合。下一个问题与大家交流。社区环境的营造我们的作为会举足轻重。如何用自己的文化素养,影响邻里,参与社区,帮助社区构建文明向上的和谐社区,使孩子生活在积极向上的环境中,每一个公民都应责无旁贷。从我们生活的社区(附近的生活区)看,在大家的努力下,社区祥和,秩序良好,使我们的生活更阳光。然而,有许多现象与文明生活格格不入。绿地成了私家菜园,垃圾不放在指定地点,攀爬院墙的现象到处都是,干扰他人而发生的纠纷层出不穷,等等有辱风尚的事屡屡发生。文明生活建立,维护社区和谐安全,不仅是自身的生活环境幽雅,对教育后代也是至关重要的。因此,许多有识之士呼吁国家把关工委建在社区,发挥老年人的作用,利用人的本能特性,为孩子的成长做点力说能及的事,可是我们的老年人扪心自问做的如何?大多数做的很好,也有不尽人意的地方。可是,不良风尚对社会是个别现象,从教育影响人看,受影响的人却是百分之百,我们能不关注吗?各位家长,一锅好饭有一只苍蝇就足够使你倒胃啊!从教育,从孩子的成长角度看,是不允许有苍蝇出现的。因此,关工委建在社区是高明之见。我们为了孩子都应鼎力支持,积极参与,尽心尽力。话虽如此,社区之风尚我们也很难左右。为孩子营造良好的成长环境,我们能够做到的只是家庭,把家庭营造成温馨祥和,快乐向上的港湾,让孩子有一个心系的、安全的、向往的获得成长的大本营,但是许多家长还是没有办到,能怨我们的孩子出问题吗?
扭转乾坤,我们无力;束缚他人,我们无权;只能从我做起,以身作则,为孩子营造稍好的成长环境,我们就成功了。事实上,孩子们为什么逆反,那是因为我们父母没有做好,也就更谈不上为孩子营造良好的成长环境了。我们与孩子常常说学习重要,有几个父母在与孩子一起学习,或装装学习的样子,多是一边在调着电视或在电脑上打着游戏(还有的打扑克,搓麻将,摆酒场等)而询问,作业做完了没有?最近考试了吗?考了第几名等。试问,换位想,我们是孩子能学习好吗?有的家长还振振有词的对孩子说,我们是享受的时候,你是学习的时候。家长应该十分清楚,人大都是环境性人,人形成的性格好坏与所处的环境密不可分。由此可见,在一边说重要,却看不到重要的行为;一边说什么不能做,什么要努力做,而看到的行为却是反其道而行之,我们的孩子在这样的环境中能茁壮成长吗?出现问题了,着急了,过急的行为又把问题推到了极端位置,我们的孩子多么可怜啊!
格格育儿

导读:作为父母宁愿自己吃苦受累,都要竭尽全力给自己的孩子创造一个更好的环境,小到宝宝出生时的家庭成长环境,大到孩子以后的学习环境,那么给孩子创造良好的内外部成长环境,我们作父母的应该怎么做呢?

首先,家长必须创造良好的家庭情感氛围。如每个家庭成员之间的情感、情绪、彼此之间的谈吐、教养作风等。良好的情感氛围,是家庭精神生活的主旋律,当然它主要建立在和谐、互帮互助互相尊敬 的人际关系之上,父母才是孩子最好的第一任老师,你日常为人处事的方法在无形中对孩子会形成一种潜移默化的引导,对他以后的人生也会产生影响。

而且和睦的家庭关系能给让孩子安全感十足,不仅可以让孩子身心愉悦,还可以给孩子让孩子的性格更加活泼开朗。用爱教育自己的孩子会是家庭变得更加温馨和和谐,暴力不但教不会孩子任何东西,还会让家庭环境变得紧张,也会让孩子从小内心自闭甚至自卑感高涨。

其次,父母也要给还子创造良好得德育氛围。如热爱劳动、尊老爱幼等,从小给孩子进行德育氛围的胸陶,对婴幼儿时期的宝宝是特别重要的一个环节。俗话说得好“三岁看老”,正是反映了幼儿时期道德教育的重要性。

重点提示:家长想要给孩子创造一个良好的家庭环境需要父母和孩子一起共同努力,因为家庭教育是创造良好家庭环境不可或缺的一个重要因素。