一个弓箭上一支箭打一成语

一个弓箭上一支箭打一成语... 一个弓箭上一支箭打一成语 展开
用心帮助他人

箭拔弩张
[ jiàn bá nǔ zhāng ]
释义
[ jiàn bá nǔ zhāng ]
比喻形势紧张,一触即发。
详细释义
【解释】:比喻形势紧张,一触即发。
【出自】:洪深《电影戏剧表演术》第六章:“大部分的时候是含精养锐的,必要时才一用力,正不必面红耳赤,箭拔弩张的。”
【示例】:冯永祥看他们~,形势不妙,赶紧站起来,走到他们当中。
◎周而复《上海的早晨》第四部
【语法】:联合式;作谓语、宾语、定语;含贬义
出处
周而复《上海的早晨》第四部:“冯永祥看他们箭拔弩张,形势不妙,赶紧站起来,走到他们当中。”
雅兮5820

箭在弦上

jiàn zài xián shàng

成语解释:箭已搭在弦上。比喻情况紧急;采取某种行动已成为必然之势。

成语出处:三国 魏 陈琳《为袁绍檄豫州》李善注引《魏志》:“矢在弦上,不可不发。”

成语繁体:箭在弦上

成语简拼:JZXS

常用程度:常用成语

成语字数:四字成语

感情色彩:中性成语

成语用法:箭在弦上主谓式;作宾语;比喻情况危急。

成语结构:主谓式成语

成语年代:古代成语

成语正音:弦,不能读作“xuán”。

成语辨形:箭,不能写作“剑”。

近义词:不得不发、矢在弦上、如箭在弦

成语例子:我觉得以文字结怨于小人,是不值得的。至于我,其实乃是箭在弦上。(《鲁迅书信集 致杨霁云》)

成语谜语:引而不发

成语故事:东汉末年,袁绍为了攻打曹操,让陈琳写一篇《为袁绍檄豫州》的檄文,列举曹操的罪状,大骂曹操祖宗三代。袁绍官渡之战败给曹操,陈琳也趁机投靠曹操。曹操问陈琳为什么写那篇檄文,陈琳说那时箭在弦上被袁绍所逼而写。

yqsy一切隨缘

箭在弦上
jiàn zài xián shàng

【注释】
箭已搭在弦上。比喻为形势所迫,不得不采取某种行动。

【出处】
三国魏·陈琳《为袁绍檄豫州》注引《魏志》:“矢在弦上,不可不发。”

【举例】
我觉得以文字结怨于小人,是不值得的。至于我,其实乃是~。(《鲁迅书信集·致杨霁云》)

【近义词】
不得不发、矢在弦上、如箭在弦

【谜语】
引而不发

【用法】
主谓式;作宾语;比喻情况危急

【英文翻译】
there can be no turning back

【历史故事】
东汉末年,袁绍为了攻打曹操,让陈琳写一篇《为袁绍檄豫州》的檄文,列举曹操的罪状,大骂曹操祖宗三代。袁绍官渡之战败给曹操,陈琳也趁机投靠曹操。曹操问陈琳为什么写那篇檄文,陈琳说那时箭在弦上被袁绍所逼而写
我的美丽心情98
箭在弦上,希望可以帮到你。
风林网络手游平台
箭在弦上
jiànzàixiánshàng
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/9358d109b3de9c82839285806081800a18d843cd?x-bce-process=image/quality,q_85"target="_blank"title="点击查看大图">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/9358d109b3de9c82839285806081800a18d843cd"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/9358d109b3de9c82839285806081800a18d843cd?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/9358d109b3de9c82839285806081800a18d843cd"/>
成语解释:箭已搭在弦上。比喻情况紧急;采取某种行动已成为必然之势。
成语出处:三国魏陈琳《为袁绍檄豫州》李善注引《魏志》:“矢在弦上,不可不发。”
成语繁体:箭在弦上
成语简拼:JZXS
常用程度:常用成语
成语字数:四字成语
感情色彩:中性成语
成语用法:箭在弦上主谓式;作宾语;比喻情况危急。
成语结构:主谓式成语
成语年代:古代成语
成语正音:弦,不能读作“xuán”。
成语辨形:箭,不能写作“剑”。
近义词:不得不发、矢在弦上、如箭在弦
成语例子:我觉得以文字结怨于小人,是不值得的。至于我,其实乃是箭在弦上。(《鲁迅书信集致杨霁云》)
成语谜语:引而不发
成语故事:东汉末年,袁绍为了攻打曹操,让陈琳写一篇《为袁绍檄豫州》的檄文,列举曹操的罪状,大骂曹操祖宗三代。袁绍官渡之战败给曹操,陈琳也趁机投靠曹操。曹操问陈琳为什么写那篇檄文,陈琳说那时箭在弦上被袁绍所逼而写。
    • 福利app
    • 代理申请