空气开关跳闸原理及示意图是什么?

鸿皓扬添
空气开关是用来做电路保护的,一旦出现短路事故就会断开电路,因为采用空气作为灭弧介质,所以成为空气开关。
其基本原理是短路电流远大于正常负载电流,短路电流导致脱扣器脱扣,动触头在弹簧作用下与静触头分开,使得电路断开。
短路电流如何导致脱扣器脱扣,有多种实现方式,一般是采用电磁铁的原理实现的,线圈中经过负载电流时候电磁铁吸力小,经过短路电流时候吸力足以使衔铁动作,带动脱扣器脱扣。
大点的空气开关还带有过负荷保护,就是一般采用双金属片,当电路过负荷达到一定时间的时候,热量会使双金属片变形导致脱扣器脱扣从而断开电路。