带“鸡”字的成语有哪些?

小红豆儿MM

闻鸡起舞   鸡飞狗跳   鸡飞蛋打

1、闻鸡起舞[wén jī qǐ wǔ]

原意为听到鸡啼就起来舞剑,后来比喻有志报国的人即时奋起。

造句:很多患有心脑血管病的老人有“ 闻鸡起舞”的晨练习惯。

2、鸡飞狗跳[jī fēi gǒu tiào]

把鸡吓得飞起来,把狗吓得到处乱跳。形容惊慌得乱成一团。

造句:他沿着有轨电车的铁轨行驶,接连闯红灯,把行人惊得鸡飞狗跳,吓得我紧紧地拉着门把手。

3、鸡飞蛋打[jī fēi dàn dǎ]

比喻两头落空,一无所得。

造句:用自由换取安全者,鸡飞蛋打。

如之人兮

  1. 金鸡独立,读音:jīn jī dú lì,释义:意为一足兀立的姿势,泛指武术的一种解数或某种技艺的一种身段。

    出处:明·田汝成《西湖游览志馀·熙朝乐事》:"观中有雀竿之戏……有鹞子翻身、金鸡独立、 钟馗抹额、玉兔捣药之类。"

  2. 呆若木鸡,读音:dāi ruò mù jī ,释义:呆,傻、发愣的样子。意为宛如木头做的鸡一样,借以形容一个人有些痴傻发愣的样子,或因恐惧、惊异而发愣的样子。

    出处:《庄子·达生》:“几矣。鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣,其德全矣;异鸡无敢应者,反走矣。”

  3. 鸡飞蛋打,读音:jī fēi dàn dǎ,释义: 鸡飞走了,蛋打破了。比喻两头落空,一无所得。亦作"卵覆鸟飞"。

    出处: 清·蒲松龄《聊斋志异·阿霞》:"人之无良,舍其旧而新是谋,卒之卵覆鸟亦飞,天之所报亦惨矣。"

  4. 鹤立鸡群,拼音:hè lì jī qún,意思是指比喻仪表或才能在人群里很突出。

    出处:晋·戴逵《竹林七贤论》:"嵇绍入洛,或谓王戎曰:'昨于稠人中始见嵇绍,昂昂然若野鹤之在鸡群。"

  5. 小肚鸡肠,读音:xiǎo dù jī cháng,比喻气量狭小,只考虑小事,不顾及大局。

    出处:

  6. 刘绍棠《鱼菱风景》二:"'正大,不要小肚鸡肠……'吴钩轻声低语。"

  7. 鸡零狗碎,读音:jī líng gǒu suì,形容事物零零碎碎,不成片段。也比喻无关紧要的琐碎事务。

    出处:茅盾《雨天杂写》:"则此一特点不能不有一佳名,故拟题曰:'鸡零狗碎'云尔。"

  8. 鸡犬不宁,读音:jī quǎn bù níng。形容骚扰得厉害,连鸡狗都不得安宁。

    出处:哗然而骇者,虽鸡狗不得宁焉。 唐·柳宗元《捕蛇者说》

  9. 闻鸡起舞,读音:wén jī qǐ wǔ,释义:意为听到鸡叫就起来舞剑,借以比喻有志报国的人及时奋起,亦比喻意志坚强,有毅力有耐心的有志之士。

    出处:《晋书·祖逖传》:“中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉,曰:‘此非恶声也。’因起舞。”

  10. 鸡毛蒜皮,读音:jī máo suàn pí ,释义:意为无关紧要的琐碎小事或毫无价值的东西。

    出处:他们是为了报答你的恩情,才送给你;你倒说是鸡毛蒜皮。(孙犁《石猴--平分杂记》)