为什么经济低迷,房价却高企

校椹风云

房地产业是一个让人“又爱又恨”的产业,它对经济的拉动作用极其明显,但同时容易吸引过多资金,导致其他产业“供血不足”,引起萎靡不振。

目前看,宏观经济低迷,房地产业却火热,主要原因如下:

1、政府过度依赖房地产业:通过土地招牌挂,地方政府可以迅速、便捷、轻松地增加财政收入,并且房屋成交过程中所缴纳的税费,也是地方政府财政收入重要来源。因此,每当经济下行时,政府就会出台刺激政策,激发房地产市场活力,地价、房价走高,政府收入就水涨船高。

2、宽松的货币政策:经济下行时,政府常用的措施就是放松货币政策。流动性泛滥,通胀率上升,资金就开始寻找安全资产。中国股市波动较大,无法长时间充当资金池,楼市就成为投资的不二之选。过往是房价普涨,目前是人口流入的城市在涨,部分三四线城市房价仍存在下行压力。

3、实体经济低迷: 实业兴邦,炒作误国,但中国目前社会的浮夸之风,使得大家都想赚快钱,捞一笔就走人,房地产业就是最好的选择。相当一部分企业家变卖实体产业,然后去炒楼,快速积累财富,但却抽离了实体经济所需要的资金支持,如果一个国家没有实体经济支持,房地产业带来了表面的经济繁荣,但却会埋下经济结构发展不合理的种子,这样国家潜在的风险就越大。

总之,除非真正落实“大众创业、万众创新”,让资金流向实体经济,流向制造业,流向高科技产业,并将M2增速降下来。否则,经济下行一出现,房价很可能就会涨一次。