两级,雅尔塔体系,美苏争霸,冷战这四个名词有什么区别于联系

Girswold
雅尔塔体系(英文:Yalta System),是对1945年-1991年间国际政治格局的称呼,得名于1945年初美、英、苏三国政府首脑罗斯福、丘吉尔、斯大林在苏联雅尔塔(今属乌克兰)举行的雅尔塔会议。其特点是:以美国和苏联两极为中心,在全球范围内进行争夺霸权的冷战。

两极就是美国和苏联 在二战前包括二战时 这两国得到巨大发展 成为世界的有能力称霸世界的大国
“极”比喻两个极端或两个对立面 美/苏都有能力称霸 自然互不相容 要斗一番
二战结束前 已形成这种格局 大国只是借助雅尔塔使这种争霸关系明确下来

美/苏争霸就是在上述条件下形成

至于冷战 就是说虽然雅尔塔体系下的格局是美/苏两极争霸 但是它们都有毁灭世界的能力 所有都不敢轻举妄动 不敢发动真刀真枪的战争 所以只好冷战 互相敌对 互相诋毁 搞搞间谍战 打打擦边球 这就是冷战

希望它们4个词之间的关系我已经说明白了 有不懂的地方 你可以补充说明 我再解释
是两极吧,
雅尔塔体系的特点有:
1.世界两极格局形成,社会主义和资本主义两大阵营对抗,国际关系以美苏冷战为主线。
2.欧洲一分为二,东西欧分别被苏联和美国控制。
3.德国一分为二,社会主义的民主德国和资本主义的联邦德国分别被苏美控制。[2