疯狂猜成语很多言一个意字是什么成语 答案图解

帐号已注销

成语谜底为:言外之意

言外之意 [ yán wài zhī yì ]

【解释】:指有这个意思,但没有在话里明说出来。

【出自】:宋·欧阳修《六一诗话》:“必能状难写之景,如在目前,含不尽之意,见于言外,然后为至矣。”宋·叶梦得《石林诗话》:“七言难于气象雄浑,句中有力而纡余,不失言外之意。”

【示例】:间有一二不尽之言,~,以少少许胜多多许者,是他一枝一节好处。

◎清·郑燮《潍县署中与舍弟第五书》

【语法】:偏正式;作主语、宾语;同“弦外之音”

近义词:言外之味、弦外之音、音在弦外、话中有话、音在言外

反义词:一针见血、直捷了当、一语道破、直截了当

扩展资料

造句

1、只有从字里行间体会言外之意,读者才能理解在不动声色的表面底下隐藏着的毫不留情的分析。

2、他说了一通旁敲侧击的话,言外之意是说我好心办了坏事。

3、你知道读书必须要阅读,"字里行间的言外之意",以求最充分的理解。

4、他的话你没听懂,言外之意是叫你别干那件事。

5、你读他的文章,必找出他的言外之意,才能懂得深透.

红河溪

言外之意
【拼音】: yán wài zhī yì
【解释】: 指有这个意思,但没有在话里明说出来。
【出处】: 宋·欧阳修《六一诗话》:“必能状难写之景,如在目前,含不尽之意,见于言外,然后为至矣。”宋·叶梦得《石林诗话》:“七言难于气象雄浑,句中有力而纡余,不失言外之意。”
【举例造句】: 间有一二不尽之言,言外之意,以少少许胜多多许者,是他一枝一节好处。 ★清·郑燮《潍县署中与舍弟第五书》�
【拼音代码】: ywzy
【近义词】: 弦外之音、意在言外、音在言外
【反义词】: 一针见血、一语道破、直截了当
【用法】: 作主语、宾语;同“弦外之音”
xzzxx0000
应该是 言外之意