执行的概念和条件

301中502

执行,是指人民法院依照法定的程序,采取法定的执行措施,强制义务人履行已经发生法律效力的人民法院的民事判决、裁定或其他法律文书所确定的义务的活动。

核心内容:发生法律效力的民事判决、裁定,当事人必须履

一、执行程序的发生,必须具备一定的条件:
1、必须具有作为执行根据的法律文书,包括人民法院作出的民事判决书、裁定书、调解书、支付令,仲裁机构作出的裁决书、调解书,公证机关制作的依法赋予强制执行效力的
债权文书,行政机关制作的依法由人民法院执行的决定书。

 2、作为执行根据的法律文书,必须已经发生法律效力,并具有给付内容。

 3、负有义务的一方当事人故意拖延、逃避或拒绝履行义务。
广东尚尧律师事务所