五年级数学题,几何题,怎么做? 20

寒假作业上的一道题,该怎么做呢?求助!三角形ABC中,三角形ABF、BDF、AGD、GDE、GEC面积相等,已知三角形GEF面积是2016,那么三角形ABC面积是____... 寒假作业上的一道题,该怎么做呢?求助!三角形 ABC中,三角形 ABF、BDF、AGD、GDE、GEC面积相等,已知三角形 GEF面积是 2016, 那么三角形 ABC面积是__________. 展开
健桥不是剑桥

具体的:

  1. 下列答案中用S+字母对应表示三角形面积;

  2. 本题解题要点有两个,a.三角形的面积S=1/2底×高,所以面积相同的三角形只要高和底有一个确定相同另一个就也相同;b.三角形两边中点连线平行于第三条边且长度为第三条边的一半。

  3. 下面开始解答:因为Sabf=Sbdf且点A、F、D在一条直线上(说明这两个是同高三角形),所以AF=FD,同理也可以确定DE=EC;所以FE∥AC且FE=1/2AC;所以Sgef=1/4Sacd,所以Sacd=4×2016=8064,又因为Sacd=Sadg+Sdeg+Secg;所以Sadg=1/3×8064=2688,所以Sabc=5Sadg=5×2688=13440.

  4. 以上纯手打,希望能帮助到题主,望采纳,如有不懂的地方欢迎追问。

酷爱数学的老赵f1205ea
先看出F是AD的二分之一点,E是CD的二分之一点,G是AC的三分之一点。然后从整个三角形被平均分成五份,以后面的三份ACD开始计算:三角形AGF占这三份的1/2的1/2,即3/4份。AGF占三份的1/3的1/2,即1/2份。CEG占三份的2/3的1/2,即1份,求得GEF占3-3/4-1/2-1=3/4,因此每份是2016除以3/4=2688,整个5份是2688x5=13440。
JST1942

依题意画一个真实比例的图形解答如下:

叶叶飞飘

如图,只要求出其中的一个三角形的面积,再乘以5就行了

AQ西南风