如何对待上下级关系?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

如果一位中层的领导者,媚上欺下想要抓住两样东西都抓住,结果只会什么都抓不住;只有尊重而不过分谄媚的对待上司,以礼相待下属,才能在中间找到一个平衡点,才能达到一个最好的境界。

与领导交往的时候,要随和坦诚,这样才会给你的领导一种亲切感,如果对领导者一度的听从,没有自己的看法和思想,久而久之,领导者也会认为你没有才能,没有自己的见解,而且,这样也会得到同事的反感而且自己在下属那里也很难树立自己的权威。相反,如果你到哪里都是清高自负,自命不凡,不与领导进行交流而处处锋芒毕露的话,也必然会因自己孤傲和锋芒而扎伤自己,领导者认为你太高傲,同事和下属也会敬而远之,而且在交往中也会产生一些摩擦和误会,也会不为领导看中。

而处理与下属的关系的时候,我想古代对圣人留给我们的话还是有用的。

古人云:“敬人者,人恒敬之。”我想我们都明白这句话是怎样的意思,要得到下属的支持和拥护,树立自己的领导权威的话,就应该与员工以礼相待,而不是让员工处于被动地位,让他们感到你时刻压迫他们;对于员工做出的成绩要给予肯定和鼓励,而对于下属所犯的错误要给予纠正而不是一味的埋怨下属;当然要让下属有发表自己意见的机会,鼓励他们提出不同的观点有自己的想法;不过,这一切都要以平等和公平为前提。

再者,作为领导者还要了解下属的个人特点,每个人擅长什么,短处有那些都要做一个了解,这样才能与不同的员工处理好关系,给不同特点的员工一个施展才能的舞台,也要对不同特点的员工进行有所区别的鼓励和帮助。

最后一点是处理“对上对下”关系中都要十分注意的,要与领导和下属的关系保持一个适当的亲密度,一个适当的距离才不会让同事和其他下属产生不同的想法,也不会对你产生不好的影响和评价,如果企业内的员工认为你与某某员工出现办公室恋情,对你而言则是最不利的事情。

领导者只有意识到要理清“对上对下”关系的重要性,才能在工作中做出自己的决断理清自己与上司和下属的关系;这也是一位中、高层领导人员在发挥自己领导力的时候必须要做的。

水滴讲堂

大六壬金口诀解读:你和上司关系好吗?如何处理好上下级的关系?