佛教十八罗汉都有谁,各自有什么寓意?

funvzhiyou5

十八罗汉是指佛教传说十六罗汉加二尊者演变而来的,都是释迦牟尼的弟子。

坐鹿罗汉:是贵族婆罗门的望族,寓意高官厚禄。

欢喜罗汉:他在演说及辩论时常带笑容,又因论喜庆而名闻遐迩,寓意自得其乐。

举钵罗汉:化缘高举铁钵向人乞食,世人称其"举钵罗汉",是托钵化缘行者,寓意衣食无忧。

托塔罗汉:因佛主怀念佛陀而常手托佛塔,寓意佛法常在。

静坐罗汉:原为战士力大无比,寓意坚如磐石。

过江罗汉:由印度乘船到东印度群岛中的爪哇岛去传播佛法,称为过江罗汉,寓意通达四海。

骑象罗汉:是一位驯象师,寓意道路平坦。

笑狮罗汉:因佛不再杀生常将小狮子带在身边,寓意百病不侵。

开心罗汉:他的心中只有佛,寓意心口相应。

探手罗汉:他打坐单盘膝法,打坐完即将双手举起,寓意大彻大悟。

沉思罗汉:他是在月食之时出世,沉思瞑想,寓意深思熟虑。

挖耳罗汉:论耳根清净闻名,以示耳根清净,寓意六根清净。

布袋罗汉:是印度一位捉蛇人,经常背着一个布袋,寓意内有乾坤。

芭蕉罗汉:相传他喜在芭蕉下修行,寓意勤奋向学。

长眉罗汉:生下来就有两条长长的白眉毛,寓意长寿有方。

看门罗汉:到各地去化缘为人尽忠职守,寓意取之有道。

降龙罗汉:降服了龙王取回佛经,立了大功,寓意平定四方。

伏虎罗汉:传说他把自己的斋饭分给一只饥饿的老虎吃,老虎被降服了,寓意不畏艰险。

易缕烊光玺爱
18罗汉分别有降龙罗汉,坐鹿罗汉,举钵罗汉,过江罗汉,伏虎罗汉,静坐罗汉,长眉罗汉,布袋罗汉,看门罗汉,探手罗汉,沉思罗汉,骑象罗汉,欢喜罗汉,笑狮罗汉,开心罗汉,托塔罗汉,芭蕉罗汉,挖耳罗汉。
洛洛来了8
降龙罗汉,坐鹿罗汉,举钵罗汉,过江罗汉,伏虎罗汉,静坐罗汉,长眉罗汉,布袋罗汉,看门罗汉,探手罗汉,沉思罗汉,骑象罗汉,欢喜罗汉,笑狮罗汉,开心罗汉,托塔罗汉,芭蕉罗汉,挖耳罗汉。每个罗汉的寓意都肯定是不一样的。
百味棒

佛教十八罗汉:伏虎罗汉、喜庆罗汉、看门罗汉、静坐罗汉、长眉罗汉、挖耳罗汉、骑象罗汉、乘鹿罗汉、开心罗汉、探手罗汉、托塔罗汉、芭蕉罗汉、过江罗汉……
旭子猫呢
十八罗汉:坐鹿罗汉,喜庆罗汉,举钵罗汉,静坐罗汉,托塔罗汉,过江罗汉,骑象罗汉,笑狮罗汉,开心罗汉,探手罗汉,深思罗汉等等。