有神论是如何起源,迷信起源与什么年代起因是什么,目的是什么? 50

小饼干奥利奥
以下是纯属个人观点,仅供参详。
个人臆断:有神论与朴素世界观、历史文明传承、传播方式有关。
1、朴素世界观。作为智慧生物,自己从哪里来、来到世间的理由等等这些问题,作为今人的我们,在没有开蒙前,自己都会随意思考这些问题,相信我们的先祖,他们也会有同样的思考。我想最重大的起因,也源于此。而各种从想象开始的“世界观”随之产生,在经过经年的传播、推想、论证、再整理....最后系统化。但最为关键的是,这些成体系的论调,在当时的时空背景,也许就是真理,是科学。只是随着人类世界观与科学认知的发展,我们今人觉得是“神话”罢了。
2、在这个神话体系形成过程中,也许最初的神话,并没有那么“神”,受限于传播方式的局限(我判断,这个体系形成最初,人类尚未形成或出现文字),简单的口口相传,在传播中,会被曲解与演绎化,“传神”就是越传越神,最后,当出现文字的时候,作为记录者,他得到的版本,就已经是神乎其神的“神话”了。
甚至,还有一种可能。也许我们现在神话体系里的各种神龛,他们的确都有真人的原型,也做了一些在他们那个时代,很伟大的事情。只是因为传播与记录方式的局限与诞生时间差,到最后有文字记录的时候,这些原型人物,都被“传”的神乎其神了。
3、在科技还不是很发达的古代,当出现了“统治者”的时候,统治者为了达到对人民的“身、心”统治,也需要神化自己,但自创一个神化体系,第一存在技术风险(这是个很伤脑的事情);第二存在认同风险(把人既有的世界观改变成另一个全新的世界观,今天难、古代更难)......那索性,选一个原创难度、认同风险都低的办法-----把自己植入到既有的神化体系中。那如果要坚定这个神化观点,前提是统治者必须要支持既有的神话体系。所以,作为古代的官方,全面维护与传承这些神话体系,就有了目的与动机。也就是神话体系能够传承至今的原因。
综上,神话的产生,个人认为,最初只是人类对世界观的探索与思考。这个过程,也许是有原型,但因传播方式而被逐步神化;也许是很多、不同时代的“才子”臆想出来的,后又被更“才子”的人,把各个小片段的神话,整合成为一个完成的体系的过程。
产生时代,我推测是在人类形成思想意识、文字发明之前的时段。
之后被统治者发现其可利用的价值,被作为强化人民思想统治的工具,延续至今。
南京科佰生物科技有限公司_
小皮皮狗乐乐

有神论(theism)一词来自希腊文。这种信念把神或神灵当成人格的、值得崇祀的礼拜的对象。有神论之宗教并无说服力且不可证伪,故最符合逻辑的结论即是起源于内心构建以精神寄托或对解脱死亡的向往。
由于政教分离原则,也为了确保科学教育体系不受影响,绝大多数国家对宗教会采取无神论或中立态度;政教合一国家对宗教采取有神论态度。
地平线上的虚影
  1. 有神论起源于文献时代前的远古时期,可考至少距今一万年前从游猎转向定居时,人们已经出现玄学崇拜,留有远古祭祀遗迹。

  2. 起因是人类祖先认识世界与自我的过程中,有限积累的知识不能解答对世界,对自我的疑惑。

  3. 目的是驯服由困惑产生的负面情感,如恐惧。基督教解释神以自己的形象造人,启蒙学家说是人造的神,总之人神一体,神性即是人性,且赋予其权柄高于人,如此可将未知的混沌通过具象的描述,化为可知可控的规律及舒适。

百度网友5c7a7945
世界上几乎所有民族都有其远古的神话、传说,告诉世人当初该民族的神是如何按照自己的形象造就了该民族的人,并为人奠基道德和文化,也给信神的人留下一条回归天国的路。在东方及西方,有女娲造人、耶和华造人等记载和传说。神也清楚地告诫人们,人必须遵守神的诫命,否则神会惩罚人。当人类出现大面积的道德败坏时,神也会出手毁掉人,以保持宇宙的纯洁。全世界诸多民族都有关于大洪水毁灭文明的传说,有的十分详实。
冠庆祝商
剧务 陈汉文、富小刚