为什么诺贝尔文学奖得主的作品,很少被改编成电影电视剧?

百度网友d3596fb

诺贝尔文学奖得主的众多作品都被搬上过大银幕,虽然众多改编之作良莠不齐,甚至是不如意者居多,这也从侧面证明了文学和电影在形式上的区别,但文学和电影永远互相影响;无论是原著改编还是参与编剧,各位诺贝尔文学奖得主在文学史青史留名之余也在电影史中留下了自己个性鲜明的印记。1899年6月14日,日本文学界“泰斗级”作家川端康成出生,他是亚洲第二位获诺贝尔文学奖的人,而他的小说作品几乎都曾被改编成电影,尤其是《伊豆的舞女》、《雪国》都被多次改编翻拍。

放眼世界,由诺贝尔文学奖获奖作家及作品改编的电影不在少数。这些优秀的文字不再一成不变的印刻在纸上,它们开始与光影觥筹交错。

杀手君今天就为大家盘点那些由诺贝尔获奖作家及其作品改编的电影。

▼▼▼

01《伊豆的舞女》

1968年诺贝尔文学奖获得者:川端康成

授奖辞:“由于他高超的叙事性作品以非凡的敏锐表现了日本人精神特质。”

原著简介:《伊豆的舞女》是川端康成早期的代表作和成名作,也是一篇杰出的中篇小说。1926年1月至2月间由“文艺时代”发表。《伊豆的舞女》曾先后6次被搬上银幕。影片表现了少男少女之间初恋的那种朦胧、纯真的情感。给了读者一份清新之感,也净化了读者的心灵,把人们带入一个空灵美好的唯美世界。

改编影片:《伊豆的舞女》是由西河克己执导的剧情片,山口百惠、三浦友和等参与演出。该片已于1974年12月28日上映。

02《死于威尼斯》

1929年诺贝尔文学奖获得者:保尔.托马斯.曼

授奖辞:“由于他那在当代文学中具有日益巩固的经典地位的伟大小说《布登勃洛克一家》。”

原著简介:《死于威尼斯》是德国作家托马斯·曼于1911年创作的一部中篇小说。这篇小说讲述的是德国作家前往威尼斯度假,他恋上一个少年,又因为某种机缘滞留威尼斯。此时威尼斯开始流行霍乱,而政府则封锁了消息。作家迷恋少年,长时间地追逐使他精疲力尽,同时他又吃了过于成熟而几近腐烂的草莓,染上霍乱,死于当地。托马斯·曼用主人公的死亡来提醒所有的艺术家:无论走向哪个极端都将遭遇致命的危险。

kaysar997
文学作品,尤其是每年能够引起话题的诺贝尔文学奖得主的作品,成为了影视剧的取材源泉和宝库。如福克纳的《喧哗与骚动》和《我弥留之际》文学作品,尤其是每年能够引起话题的诺贝尔文学奖得主的作品,成为了影视剧的取材源泉和宝库。如福克纳的《喧哗与骚动》和《我弥留之际》文学作品,尤其是每年能够引起话题的诺贝尔文学奖得主的作品,成为了影视剧的取材源泉和宝库。如福克纳的《喧哗与骚动》和《我弥留之际》
满胤3D
因为诺贝尔奖的作品是很难被拍出来的,是模仿不了的。
没有问歌
文学作品,尤其是每年能够引起话题的诺贝尔文学奖得主的作品,成为了影视剧的取材源泉和宝库。如福克纳的《喧哗与骚动》和《我弥留之际》
caesarumar
都是展现人性的美好雨丑陋,而且经典是不可触碰的,成为了影视剧的取材源泉和宝库。如福克纳的《喧哗与骚动》和《我弥留之际》