德云社最困难的时期是什么时候?

遗忘记忆jtp

首先得说明一点,郭德纲最困难的时候不是德云社最困难的时候,两者还是有很明显的区别, 并不能完全等同。举个很简单的例子,现在即使德云社有什么风吹草动,也已经影响不了郭德纲的地位,他对相声的贡献就在那里,谁也无法否认。

郭德纲从幼年学艺到如今德云社发展如火如荼、如日中天,中间经历波折重重,三进北京,最落魄的时候以面糊充饥,加点大葱美其名曰既有维生素又补充了碳水化合物,还交不起房租,还有过因为没有路费深夜从大兴黄村步行到蒲黄榆经历。

但是这些大多是郭德纲成立德云社之前的。德云社成立到现在也并非是一帆风顺的,中间经历过好几次比较大的危机,比如2006年的“反三俗”、2008年徐德亮王文林退出、2010年“八月风波”、以及2013年的“集体封杀事件等等,其中最困难的时候当属2010年的”八月风波“。

因为“八月风波”不单纯是一件事,它是几件事的连锁反应,而且是内忧外患都有,在当时无论是外部还是内部都对德云社造成了严重的影响,用“危在旦夕”、“命悬一线”来形容彼时的德云社并不为过,其中尤其是骨干分子的接连出走影响最大……

风波的起因在于“李鹤彪打记者”事件,虽然事后证明是有人冒充记者强闯郭德纲别墅,但是当时在某些团体的推波助澜下,事件完全脱离了掌控,而郭德纲本可以把徒弟李鹤彪推出去撇清责任,但是郭德纲选择了保护和相信自己的徒弟……

舆论愈演愈烈的还没平息的时候,骨干分子李菁、何云伟宣布经过“深思熟虑”之后退出德云社,之所以选在这个时机退出可谓耐人寻味,但是无非就是两种可能,第一就是落井下石,故意为之;第二就是他们已经完全不看好德云社。

紧接着郭德纲音像制品在全国大范围内被下架,同时德云社所有剧场全部停业整顿。风萧萧兮易水寒,张伯鑫、王自健担心自己受影响,差不多同一时间宣布退出“德云联盟”,屋漏偏逢连夜雨,同年年底,又一爱徒曹云金因为不满意合同条款选择了大闹寿宴并正式退出德云社。

正是因为何云伟的退出让郭德纲意识到传统的师徒制不利于德云社长期发展,所以开始和徒弟签订合同让德云社的管理现代化,而曹云金的退出不是因为其他,正是因为对合同条款不满,协商无果之后曹云金选择了离开德云社自立门户成立“听云轩”。

外部舆论压力以及台柱子的接连退出对德云社的打击是最致命的,这也是德云社成立至今最危险的时刻,但是也算“因祸得福“,正是此次危机让郭德纲正式下决心调整德云社管理模式,开始改变以往的思路,从而原本名不见经传的岳云鹏等人声名鹊起,最终造就了今天德云社的大好局面。
天蝎牛zq
德云社最艰难的时候应该是08年。这一年德云社内忧外患,郭德纲刚刚搭建起来的德云大厦风雨飘摇,辛辛苦苦创下的基业几乎毁于一旦。说句实话,当年刚红起来的郭德纲年轻气盛,可能吃了太多的苦,一朝翻身,浑身是刺,多少有点飘。另外也是穷怕了,吃的有点狼吞虎咽。这就让身边的弟兄,积怨已久的同行红了双眼,虎视眈眈,腰里揣满了各种飞刀暗箭铁蒺藜,憋着劲要弄死他。机会终于来了.....少林寺出身的李鹤彪打了私闯民宅的记者。

这厮虽然相声说的一般,可人长的高大威猛,武功高强,少林七十二绝技,样样精通,尤其擅使大力金刚掌。这几掌,虽然比不了武松醉酒打猛虎,鲁提辖拳毙镇关西,但也打得记者同志浑身骨折,从头到脚的迷糊,满肚子脑震荡!

从而引发了著名的打人事件。霎时间,各方的拳头脚绊都纷纷招呼过来,同行更是欲置德云社,郭德纲于死地而后快。究其原因,无非是人红是非多,羡慕嫉妒恨而已!多年后看鹤彪打人的完整视频,不难发现,整个事件郭德纲并没有说谎。那记者从业素质及水平,的确值得商榷,而且德云社处理的也很及时,到位。

但苦于当年没有话语权,铺天盖地的舆论有如黑云压城,合作方纷纷解约,音像产品下架,单位停业整顿!那时的老郭真的是那么渺小那么无助。犹如古龙先生的小说场景再现,关键时刻,他倚重的两大弟子出手了,从背后狠狠的插了他两刀,弃暗投明了!他们出手利落,毫不拖泥带水,同行则弹冠相庆,坐等德云社灭亡!这段日子应该是德云社最艰难最黑暗的日子。

说道曹云金和何云伟。师傅把你培养成才。人各有志,这是人的本性。但是你走要选择合适的时机。你在你师父最危难的时候负手而去,这能看出这人本性很差劲。像人张康是鹤字辈郭德纲徒弟人家也出去单干。为什么人家能开创相声新河。而没有那么多留言碎语。

在此关键时刻,依然支持郭德纲的媒体有两个,一个是天津卫视,郭德纲主持的《今夜有戏》没有停播,这是对郭德纲最大的支持。另一个是新浪网,在德云社复演时,新浪顶着巨大的压力全程免费直播,此后展开了长期的合作,对于德云社的重新崛起至关重要

正所谓吃一堑长一智,此后郭德纲开始远离某些敏感内容,砸挂仅限于德云社内部人员,谨小慎微,才有了现在的壮大。
百度网友1bcf41d

德云社最艰难的时候应该是08年。这一年德云社内忧外患,郭德纲刚刚搭建起来的德云大厦风雨飘摇,辛辛苦苦创下的基业几乎毁于一旦。说句实话,当年刚红起来的郭德纲年轻气盛,可能吃了太多的苦,一朝翻身,浑身是刺,多少有点飘。另外也是穷怕了,吃的有点狼吞虎咽。这就让身边的弟兄,积怨已久的同行红了双眼,虎视眈眈,腰里揣满了各种飞刀暗箭铁蒺藜,憋着劲要弄死他。机会终于来了....少林寺出身的李鹤彪打了私闯民宅的记者。这厮虽然相声说的一般,可人长的高大威猛,武功高强,少林七十二绝技,样样精通,尤其擅使大力金刚掌。这几掌,虽然比不了武松醉酒打猛虎,鲁提辖拳毙镇关西,但也打得记者同志浑身骨折,从头到脚的迷糊,满肚子脑震荡!从而引发了著名的打人事件。霎时间,各方的拳头脚绊都纷纷招呼过来,同行更是欲置德云社,郭德纲于死地而后快。究其原因,无非是人红是非多,羡慕嫉妒恨而已!多年后看鹤彪打人的完整视频,不难发现,整个事件郭德纲并没有说谎。那记者从业素质及水平,的确值得商榷,而且德云社处理的也很及时,到位。几天后,李菁和何云伟宣布退出德云社,声称是经过“深思熟虑”的。当然是“熟虑”的,因为当时李菁和何云伟在该电视台还有不少钱的合作节目,在金钱和德云社之间必然做出取舍。其次,当时德云社危机重重,很多人处于观望状态,俨然有种“树倒猢狲散”的态势,毕竟那几年北京相声剧场开开关关的情况太多了,李菁和何云伟也是想提前抽身。好在,经过郭德纲和德云团队的努力运作,同年的9月,德云社又重新开门卖票,全国钢丝弹冠相庆奔走相告,好似过年过节一般。现场效果可想而知,郭德纲和他的德云团队笑中带泪无以言表。用老郭的话说:何德何能,愧不敢当。承蒙各位衣食父母这么抬爱,好好做艺好好演出,才对得起各位的每一张票钱。郭德纲于谦代表德云社向我的衣食父母致敬!……举报/反馈
阳光的梦月之神

德云社最困难的时期是2008年-2010年。这三年时间,德云社陆续有骨干演员出走,其中影响较大的有徐德亮、王文林、何云伟、李菁、曹云金和刘云天等等。这个退出事件的影响直到现在也没有彻底消除,它从根本上改变了德云社的运作模式、盈利模式和演出模式,同时也改变了郭德纲的收徒观念。在退出事件以前,德云社是一个松散的演出团体,虽然名义上是一个公司,但是与主要演员之间没有合同的约束,完全是靠师徒关系、师兄弟情谊在维持,这更像是旧社会的小团体,和现代企业制度格格不入。这客观上也造成了部分演员的不满,比如曹、何等人不止一次的抱怨受到不公平对待,收入和付出不对等等,经历过此事后,郭德纲吸取教训,对所有演员都签订正式合同,用合同约束所有成员,这才得以让德云社不断壮大,如日中天。在退出事件以前,德云社的演出阵容是不固定的,派谁出场完全掌握在大管家栾云平手中,这不仅让栾云平成为众矢之的,而且客观上也很难做到绝对公平,容易引发不满。经历退出事件后,郭德纲也改变了这种演出模式,改将全体演员分到不同的演出队,由每个演出队轮流在各个小剧场演出,从开始的3个队,发展到如今的8个队,队伍日益壮大,矛盾却越来越少,这是一个很大的进步。
林森木木

德云社,相信大家都知道都是郭德纲和于谦一手创办的,当然也离不开很多大师们的鼎力相助!更少不了他们自身的努力和奋斗才有现在的德云社的辉煌了历史!

一队队长:栾云平,同时也是德云社的总队长,长时间和高老板合作也让他奔着老艺术家的路子上走了,更有人做过排名,说栾云平是仅次于于谦的捧哏演员。二队队长:闫云达,老郭开山门大徒弟,风格与贱不同,他是“猥琐”三队队长:孔云龙,“三哥”,在云字科里算不瘟不火的。四队队长:闫鹤翔,“大脑袋”,能为少帮主保驾护航,能力自然不一般。五队队长:朱云峰,“烧饼”,现在也算是小有名气,各大综艺也都上了,舞台风格比较闹,看热闹找乐的不少,但真喜欢他风格的还是小众一些。六队队长:张鹤伦,“小白”,他不是老郭口里的儿徒一类,是正是06年考入德云学习班的。能歌善舞,特色也很鲜明。

七队队长:孟鹤堂,八队队长:张云雷。

为什么要把孟鹤堂和张云雷放在一起说呢,首先,他俩的风格相近,帅“骚”帅“骚”的,学唱很好。 另外,他俩都是现在德云社的最火的当红炸子鸡,人气一时风光无两,几乎是偶像级别的,每次演出大批的应援女粉丝叫送礼物,那盛况跟偶像小鲜肉见面会没有区别。

九队队长:杨鹤通,也就是青年队队长,在我印象里,不管德云社怎么扩大,人员怎么调动,杨鹤通一直都是青年队队长。

德云社能走到现在少不了他们平时全国到处跑场演出,正是有了这些人的不懈努力才有了今天的知名度!也奠定了郭氏相声的地位!后面的艰难和心酸我们更是要学习和借鉴!