为什么电视剧续集越拍越差?

擎天大菊
1、期待值太高,审美疲劳

前作之所以能够受到认可,主要是新鲜的内容、情节、人物与众不同,引发观众的好奇。这是优势也往往成为续集的劣势。

续集延续前作的思路、内容,保险但可能让观众失了好奇心和兴趣;续集改变前作设定,又会让观众觉得不是自己心中的XXX,差评拒看。

挑剔的观众倒逼制作方更谨慎的做续集,不要妄想在前作基础上“躺赢”,观众是最忠诚也是最无情的,好看就一集不落的追,不好看也能立马换台换剧,毕竟像《盗墓笔记》粉丝那般追情怀的还是极少数。

2、续集匆忙上线,炒冷饭

除了那些章节分明的IP小说改编,国产电视剧大多没有明确的内容、体量规划,往往是做一部看一部的效果,市场反馈好就趁热打铁做续集,反馈不好就此搁浅。有网友调侃这是影视剧界“幸存者理论”,“第一部好看有受众,才会吸引投资,来拍第二部……如果第二部还是好看有受众,就有会吸引投资,来拍第三部……直到拍烂了为止,所以印象中才会是续集比较烂,因为续集好看的话,它还是会有续集,直到续集烂了为止……”

其实制片方着急不只是本身的利益追求,也是观众、市场的推动,《人民的名义》热播,总发行人李学政老师走哪参加活动都难免被问一句有没有第二部,什么时候播;《楚乔传》留下一个模糊的结尾,制作公司、演员几乎都被问过续集的事情,偶尔网传的制作时间、加盟演员都能引发关注。这是好剧效应,但希望好剧都能够不赶早,精工出细活,至少保障品质不低于前作。

3、制作班底、演员变动大

一部好剧,意味着从演员到制作班底身价倍增,行程增多时间紧,早前,《爱情公寓》系列主演王传君和孙艺洲都在媒体前表达过因为时间问题,可能不会参与第五部的拍摄。之后屡屡传出《爱情公寓5》开拍的消息,但都不了了之,空遛观众的情怀。

更具体的以《无心法师2》为例,韩东君扮演的无心依旧搞怪得一脸无辜,王彦霖扮演的顾玄武的儿子顾基延续他老爹的仗义和直爽,改变主要发生在女演员方面,金晨饰演的月牙只存在回忆里,陈瑶从黑暗萝莉岳绮罗变身高冷少爷小丁猫,新人演员李兰饰演苏桃,成为常伴无心身边的女人。引发不少“前作党”的怀念和争议。
胡里麻顿

电视剧续集越拍越差我想有几种原因:一、观众已经有了先入为主的观念,在第一部播出时,人们往往会记住第一次出现的情景,有种被动植入的感觉。当续集与人们的感觉不同时,总是认为续集拍的差,所以也就收视率会不高了。
二、制作良莠不齐。制作方因为第一部的成功,在续集的制作上就不那么用心,总是认为趁现在观众热心不减,急着赶着制作出来,那么这样的作品会好吗?
三、利用经典捞金钱。制作方不考虑制作品质,不用心选角色,利用当红流量小生的名气,抓紧制作,想要用经典作品加上当红小生买点圈钱,这样吓一出来人们觉得新鲜,但时间长了免不了视觉疲劳。
安分小毛孩

一部好看的精彩的电视剧一定是故事吸引人,剧情跌宕起伏,感人至深能够吸引人的眼熟抓住观众的心理,而能够做到这些,必然要有好的剧本,优秀的导演,再加上演技一流的演员。但是一部电视剧之所以能够大火,都是由以上因素综合起来才可以做到的。
有的电视剧剧情根本不具备拍续集的空间,但当电视剧一旦爆火,那些急功近利的投资方就想趁热打铁,在较短的时间内再捣鼓出一部续集来快速圈钱。你想想本来原来的剧本剧情都是由编剧经过多年的潜心创作反复打磨才搞出来的,你想短时间内就搞出一部续集来,那不是有点“赶鸭子上架”“拔苗助长”,能有好的剧本出来吗只能是东拼西凑,生搬硬套,匆匆而成。这样的粗制滥造的剧情,岂能跟原剧的高质量的剧情相媲美,就算你用了原班人马,观众也不会买账,不骂娘才怪了去呢!
学习者gE

电视剧为什么越拍越差,一部好的电视剧再出第1季的时候,人们非常的期待,而且看完以后也非常的认可,但到第2季的时候会发现有以下几个原因,觉得他第2季不如第1季,第一是观众的预期提高了,因为第2季出来的时候一般都在一年或两年以后,所以有一个时间差,让观众对这部剧的期待越来越高,那就使得放映出来以后,没有达到观众的预期,所以就会使观众失望,觉得他越拍越差。
第2点就是审美观念提高了,观众对于相隔两年后的第2部会有一个非常大的审美提升的空间,所以当第2部出来以后发现没有达到观众的审美要求就会非常失望。
第三可能是演员换的,因为有一些演员因为第2季的档期不同,或者没有时间就换了演员,结果观众不认可新来的演员,导致觉得电视剧质量变差。
综合以上几点,就会发现现在电视剧越拍越差,第1季和第2季相差甚远。
半杯红酒s

我希望我们的电影业还是回到80.90年代去好些,至少那时候的电影导演们都是用心拍的,虽然那时候得效果技术什么的都没现在发达,但是现在在看以前的不管电影还是电视剧满满都是回忆啊,那时候的电影投资多少基本的用在作品上,曾经的经典《西游记》一个演员一集也就几十到几百块钱的电视剧的能成为经典之作,在看看现在的电视剧电影时代进步了,技术效果也比以前好了不知多少倍,结果还不如曾经的那些,真不敢吐槽现在的中国电影业,昧着良心一心只知道如何赚钱只要数量不要质量的作品,其中不乏有好作品好导演的作品,但是一锅耗子屎能坏一锅汤啊,现在在这个看脸比谁穿得少的年代谁露得多谁就有话语权,某导演不是说了么,在中国现在是个人的想当导演只要有钱赚你要什么样就拍什么样的,真不敢评论现在收视率最高的几个网站,到底有没有认真得用点心审核一下,像百货一样什么样式得的有,摄像机如果可以特写的话女主跟没穿衣服是一样的,返过来在看看欧美的人家为什么能拍那么好因为别人是用心在拍,好钢的用在刀刃上,中国的用在明星上,太把明星当回事了,别人的一个花絮的能当大片看,中国一部电影还没别人花絮好看,不是自毁中国电影不好是没人用心拍,在看看别人印度一样是人口大国为什么人家的能拍出大片的感觉而中国不行?就像产品一样花了几个亿结果却没什么效果,不是什么技术不行效果不好,归根结底是人不行。人不用心在过二十年也一样,(个人看法观点不同不涉及谁)后面的大伙在脑补吧。