肉苁蓉的功效

中草药肉苁蓉药用功能... 中草药肉苁蓉药用功能 展开
小小花AU
肉苁蓉,主产于内蒙、新疆、甘肃等地,为列当科植物肉苁蓉或者管花肉苁蓉的干燥带磷叶的肉质茎。肉苁蓉具有补肾阳、益精血、润肠通便的作用,可用来治疗肾阳不足,精血亏虚,阳痿不孕、腰膝酸软、筋骨无力以及肠燥便秘病症。
百度网友29b993b
肉苁蓉别名大芸、寸芸、苁蓉,本品甘淡平,入心,脾,肾经.甘补淡渗,作用平和,无寒热之偏,利水而不伤正气,善治各种水肿,为利水渗湿要药.且善健脾,宁心安神,治脾虚诸证及心悸,失眠等,为健脾安神之常品。本品性味平和,并无什么明显副作用.只是本品甘淡渗利,对阴虚津伤严重者可能要慎用。注意事项阴虚火旺及大便泄泻者忌服。
熊熊特爱旅游

1、肉苁蓉具有保护缺血心肌、降血脂、抗动脉粥样硬化和血栓形成、降低外周血管阻力、降压等多种药理活性。中医认为凡补肾之药,必上通于心,心得肾之精,而后无焦枯之患。苁蓉补肾之精,也可补心之气也。

2、肉苁蓉还可润肠排毒。其水煎剂具有明显的通便作用,可改善肠蠕动,抑制大肠的水分吸收,缩短排便时间。

3、肉苁蓉还有抗衰老延年的功效。肉苁蓉药食两用,长期食用可增加体力、增强耐力以及抵抗疲劳。它也可改善机体的衰老症状,恢复人精力、体力和活力。

扩展资料

肉苁蓉宜忌人群:

宜食:体虚便秘、产后便秘、病后便秘及老年便秘者适宜食用;患有男子遗精、早泄、阳痿、精子稀少不育等病症者适宜食用;妇女带下、不孕症、四肢不温、月经不调、腰膝酸痛等病症患者适宜食用;高血压患者也适宜食用。

忌食:经常大便溏薄者不宜食用。

肉苁蓉成分:肉质茎含肉苁蓉甙A、B、C、H,洋丁香酚甙,2-乙酰基洋丁香酚甙,海胆甙七种苯乙醇甙成分。

还含鹅掌楸甙,8-表马钱子甙酸,胡萝卜甙,甜菜碱,β-谷甾醇,甘露醇,N,N-二甲基甘按酸甲酯和苯丙氨酸,缬氨酸,亮氨酸,异亮氨酸,赖氨酸,苏氨酸等十五种氨基酸及琥珀酸,三十烷醇,多糖类。

参考资料来源:人民网-“沙漠人参”——肉苁蓉

参考资料来源:百度百科-肉苁蓉

植物网
植物网具备植物相关行业专业的信息采集手段和较高的信息处理水平,经过多年的运营积累了大量丰富、精细的植物及相行业数据,植物网的长期运行将为我国植物相关产业、行业提供权威的信息资料。
“肉苁蓉有一定程度的抗衰老作用。肉苁蓉可使小鼠红细胞超氧化物歧化酶(SOD)的活性明显增强,使小鼠心肌脂褐质含量明显降低。亦可延长果蝇的平均寿命、半数致死天数和最高寿命。肉苁蓉水煎剂8g/kg给小鼠灌胃,能显著升高红细胞膜Na+、K+-ATP酶活性,此可能是其补益作用的机制之一。
调整内分泌、促进代谢及强壮作用
肉苁蓉对阳虚和阴虚动物的肝脾核酸含量下降和升高有调整作用;有激活肾上腺、释放皮质激素的作用。其作用机制可能是增强下丘脑-垂体-卵巢促黄体功能,这种作用并不是由于它们直接刺激垂体促黄体激素的分泌, 而是提高垂体对LRH的反应性及卵巢对LH的反应性。
宜食:体虚便秘、产后便秘、病后便秘及老年便秘者适宜食用;患有男子遗精、早泄、阳痿、精子稀少不育等病症者适宜食用;妇女带下、不孕症、四肢不温、月经不调、腰膝酸痛等病症患者适宜食用;高血压患者也适宜食用。
忌食:经常大便溏薄者不宜食用。