如何克服自卑以及建立自信?

有趣的教育

这么办。
一是查找原因。找一找自己自卑的原因是什么?是自己的能力不足性格原因?还是家庭原因?只要找到了原因就能克服自卑,建立自信。是能够成功的。
二是还有扎扎实实认认真真练好本领。只有本领足够强大。才能够克服自卑,建立自信。自信的基础就是强大的本领。干一行爱一行专一行强一行。这样才能从自卑转为自信。
三是有自卑转为自信,也不是说说而已。需要实际行动。要知行合一。学了理论要实践。在实践中不断地反复练习。咬紧牙关一直前行。最终会建立自信,脱颖而出,创出别人创不出的成绩。很多优秀人才都是走了这样一条路。
总之,克服自卑还要靠真本事。要不断的历练自己。才能够建立自信。建立自信之后,持之以恒的努力,就会走向成功。
煜要修行啊
这样可以克服自卑而且可以建立自信心:
1、正确地归因。不能因一次或某个阶段的失败,就认为自己能力不行,或者不如别人。失败的原因很是多方面的,不一定是能力不足造成的。
2、改变着装。自卑的人往往喜欢穿比较宽松的衣服来遮掩自己身材的缺陷,但是越遮掩就会越对自己身材不自信,当你尝试不同的着装风格时,也是在鼓励自己发现人格的不同面。
3、自我鼓励。当你在干一件事之前,首先应有勇气,坚信自己能干好。但在具体施行时,应考虑可能遇到的困难,善于运用表扬与肯定的方法树立自己的自信心。
4、多照镜子。照镜子能给人信心。站在镜子前,看着自己的眼睛,微笑地告诉自己“你看上去真棒”,或想开心的事,体会与心灵对话的美好感觉。
5、直视他人。经常提醒自己正视别人,用温和的目光与别人打招呼。这种练习不仅能增强亲和力,还能赢得别人的信任,强化自信。
6、正确认识自己。要多去发现自己的长处,树立自信心。要用理性的态度面对失败和挫折,做到大志不改,不因挫折而放弃追求。
7、告诉大家一个最直接最有效最快速提升自信心的办法:对着镜子里的自己,直视自己的眼睛,自己对自己说“某某某(自己的名字),我爱你”。刚开始你可能会不习惯不自在,可以不说出来,在自己的心里默念,慢慢发展到小声说出来,再慢慢大声说出来,直到能微笑着对自己大声喊“某某某我爱你”。绝对有效绝对值得坚持练习。
8、每一个自卑不自信的人,心里都住着一个苛求者,对自己的各方面每件事情每个念头都指责贬低,每当自己有什么想法或者想要做成某件事情的时候,如果你感觉不自信没勇气,你就要警醒了:这是我心里的苛求者在对我毫无理由地沷冷水了,我要坚决反对苛求者,我要坚持自己的想法,不能任由苛求者阻止我取得成功!
9、由自卑走向自信,是一个漫长的过程,要坚持练习,完全靠自己。自卑不是病,是自己错误的思维在错误的模式下运作的结果。要避开这些错误的思维和思考模式。
一笑大方
养宠20年
绿色军营两年呆,流过血流过汗,唯独没有流过泪。

按照以下方法去做你就能克服自卑建立自信。
1、调整自我认识:自卑的人总是错误的认识自己,或者总是以他人的眼光评价来认为自己就是这个样子的,在别人过低的评价下,对自己没有了信心,鉴于这种情况,自己要不断的暗示自己,不要太在乎他人的评价,要对自己有一个全面的合理的评价,接受自身的不足条件,客观的去接受。
2、改变形象:自卑的人想提高自己的信心,就要从言谈举止上都加以改变,改变以前说话声音小,不敢说话,走路低头的习惯,让自己穿的时尚一点,多练习说话,大声说话,抬起头走路。
3、用长比短:自卑的人总是不会比较,总是和比自己优秀的人比较,结果越比较越自卑,还有拿自己的短处和别人的长处比较,更自卑,想提高自信,就拿自己的长处和别人的短处比较,学会自我安慰,这样就会消除自卑心理了。
4、降低目标:自卑的人就不要对自己提出过高的要求,要制定出是适合自己能力的目标,不要提大目标,目标越小越好,越具体越好,实现一个个小目标,在实现的过程中,就会逐渐变得自信起来了。
5、扬长避短:每个人都有自己的长处和短处,关键就是能不能发现知道自己的优势是什么,一个自卑的人学会的就是要发现自己的优势,比如自己会唱歌,写字好,口才好,体育好等等,都是优势,多参加一些能够展示自己优势的活动,多享受成功的喜悦,这样就会变得自信了。
6、学会遗忘:人要学会遗忘,尤其是那些不开心的事情,失败的事情,不要放在心里,影响自己的情绪和信心,要努力走出失败的阴影,或者学会总结分析失败,让下一次变得成功。
百度网友e10d977
自卑是恐惧的孪生兄弟,人在感到自卑时会感受到恐惧,在恐惧时也会感受到自卑。许多人的不幸都是从看不起自己,不相信自己开始的。当机遇来临时,自信的家伙会觉得“舍我其谁”,“当仁不让”;而自卑的家伙却首先疑虑“我能行吗?”“我恐怕不行”;可想而知,随之而来的金钱、地位、荣耀、或者爱情,只能属于自信的家伙。自卑比起自负来,更加不堪。自负的家伙顶多让人厌烦,而自卑的家伙则往往让人瞧不起。要克服自卑,就尽量不要和自卑的家伙在一起。因为情绪是会传染的。和自负的家伙在一起,你会变得自信。

比如,自负的家伙说,明天是属于我的,世界是属于我的。你也许会不服气,觉得凭什么属于你,我还说是属于我呢!也许你会因此激发斗志,和他较劲,看明天和世界究竟属于谁。这样不是很好嘛!如果这家伙把“我”换成了“我们”,说明天是属于我们的,世界是属于我们的。就更好了!你的自信会自然而然地被激励起来。

可是,和自卑的家伙在一起,常听他念叨,我不行的,我没那个好命啊!你会不自觉地受到影响而变得自卑消极;如果,他念叨的是我们不行的,我们没那个好命啊!那你算是彻底给拉下水了。自卑并不可怕,许多大人物也曾有过自卑的时候。大文豪沈从文第一次到大学去讲课时,面对众多学生竟然紧张得说不出话来,最后在黑板上哆哆嗦嗦地写下一句话:“你们人太多,我怕了……”可是,后来经过一次又一次地磨练,他成为了一位名教授。

爱默生说“明天开始,你就做些你害怕去做的事。”克服自卑最为有效的方法,就是命令自己去做一些自己认为无法做到,实际上却可以做到的事情。也就是不断尝试新的挑战,不断的磨练自己。同时,给自己一些有益的心理暗示:“我能行”、“小事一桩”、“小菜一碟”、“某某那么笨的家伙都能做到,何况我这么优秀之人”。

心理暗示很重要。美国有位很有天赋的女歌唱家,刚开始出道的时候,总是唱不好。在一次大赛中,有位评委看出了问题,对她说,好好唱你的歌,忘掉你的龅牙。原来,她总觉得自己的龅牙很难看,唱歌时也试图掩饰,结果大失水准。听了那位评委的话后,她卸下了心理包袱,结果一唱成名。如果你想消除自卑,就时刻命令自己忘掉“龅牙”。在遇到该出头的机会时,强迫自己把“我不行”,换成“谁说我不行?”这样你就不会不行
zhaozhaoyin8
在我们每个人身上都能找到自卑的影子,自我心理学大师阿德勒认为,我们每个人都有着不同程度的自卑感,因为我们都发现我们自己所处的地位是我们希望加以改进。没有人能长期地忍受自卑之感,如果我们一直带着这种自卑感去生活,自卑就会变成我们精神生活中长久潜伏的暗流。在这种情况下,这种自卑感就会演变成“自卑情结”。自卑主要表现为对自己的能力、品质等自身素质评价过低;心理承受力脆弱;经不起较强的刺激;谨小慎微、多愁善感,常产生疑忌心理。行为畏缩、瞻前顾后等。自卑心理主要来源于心理上的自我消极暗示,它的形成可以是偶然存在,也可以是一段时间存在,因为自卑而给自己乃至社会带来极大的负面影响则应该自我反省,有意识地通过锻炼来增强自己的自信心。阿德勒认为自卑可以造就人生,获得超越。而超越自卑必定要建立自信,或者说建立自己某方面的自信。自信的建立远远难于自卑的形成,它需要一个相对较长的时期来完成。所以,在增强自信的阶段中要有一定的恒心,不可半途而废、急功近利。也不要认为自己是无药可救,因为世上没有绝对的不可能,只要自己努力,任何事都不会难倒自己的。克服自卑主要从两方面入手,一方面是自身。努力消除引起自卑的根源,提高自己的实力,从而提高自信的水平。另一方面是他人。以别人的评价与态度作为自我评价的主要标准,用别人的评价与态度来调节自己的行为,从而达到提高自信的目的。自身方面:■ 正确对待失败每一个人由于知识、经验的局限,遭遇一时的挫折乃至失败是非常正常的现象。在人的一生中,一帆风顺是不可能的,对此,既要认真总结经验教训,以利“再战”又要持平常之心,不被失败击倒。■ 增强自信凡事都有应有必胜的信心,对自己的充分自信是削除自卑的最好方法,因为自信会使你获得更多的成功。但在自信心的基础上,要有符合自己实际情况的“报负水平”。过低不利激发斗志,过高易遭受失败。■ 扬长避短每个人都各有自己的优点和弱势,要全面正确地评价自己,既不对自己的长处沾沾自喜,也不要盯住自己的短处而顾影自怜。要善于发现和挖掘自己的优势,以弥补自己的不足。