怎样理解白岩松的中国足球和足球不是同一项运动

大愚若智4

怎样理解白岩松的中国足球和足球不是同一项运动

要理解白岩松的这句话有点难度,有点深奥,不太好解释。

白岩松的大意就是足球是一项有它的操作规律和方法的运动,但是中国足球没有按他的规律来。

世界杯结束,关于足球的话题没有结束,尤其是中国足球的话题。在央视“新闻1+1”的节目中,白岩松又一次谈到了足球和中国足球。

这次他有点语出惊人的说:“中国足球和足球不是同一项运动。”这话听起来有点拗口。同样是玩足球,中国足球与足球为什么不是同一项运动?难道真有中国的月亮与外国的月亮不同的缪论?

先来看白岩松是怎么说的。 “中国足球行吗?中国足球和足球是同一种运动吗,中国足球和足球怎么才能变为同一种运动?哪怕把中国足协和其他中国搞足球的人,都关在一个会议室里,把我们五套一个20集的纪录片,叫《足球道路》,看一遍,中国足球的未来都很乐观,但我担心他们不看。真该看的不看,不该看的比如说我们,看完之后瞎着急。”

看完他说的这段,就有点好理解了。

第一个不同,基础不同。

中国虽然发展足球的时间也比较长了,但是基础设施并不完善,没有好的球场和好的教练。足球场不够,想踢球都没地方踢。没有好教练,练不好基本功,足球就很难踢好。

第二个不同,侧重点不同。

别的国家是真的想把足球搞好,而我们只求其他利益。就像这次世界杯刚开始时,白岩松说过的一句话:“这届世界杯,中国除了国足没去,其他的都去了。”中国人玩足球,更多的是图利益,有几人真正想振兴足球的?而且中国人玩足球,就是看个热闹,一窝蜂的去看,没有实实在在的把足球当事业的。

第三个不同,领导的重视程度不同。

正如白岩松所说的,真该看的不看,真该急的不急。不需看的天天看,不该急的瞎急,急了也没用。 领导换了一批又一批,永远是换汤不换药,没有实质性的改变。球迷们天天吐槽,闹得热火朝天,也没什么用,谁会当一回事了?

这也许就是症结所在,白岩松总结的真的好。

怎样理解白岩松的中国足球和足球不是同一项运动