医疗险和重疾险有哪些区别?买医疗险好还是重疾险好?

中民优选好保险

您好,很高兴回答您的问题。

许多人刚开始选购健康险时,往往容易将医疗险和重疾险混淆。那么,医疗险和重疾险有什么区别?

区别一:赔付方式

医疗险属于报销型保险,保险公司依据医疗单据按约定给付理赔款,补偿被保人在医院接受治疗的费用,因此对医疗费用的核算有明确约定,通常涉及到免赔额、赔付比例、医疗费用报销范围、医疗机构等。

同样以平安e生保为例,其医疗费用不限社保范围,要求在二级及二级以上公立医院就诊,年免赔额为1万元,以有社保身份投保且实际通过医保结算的赔付比例为100%;以有社保身份投保而实际未通过医保结算的赔付比例为60%;以无社保身份投保的赔付比例为100%。

投保时需留意保险条款中对赔付方式的描述,尽量选择合同约定的医疗机构就诊。

重疾险属于给付型保险,只要满足合同约定的赔付条件则一次性给付保险金额,与治疗费用无直接关系,因此无免赔额、医疗范围等的约定。投保前清晰了解疾病的种类、常见高发疾病的定义、轻症给付比例即可。

区别二:健康告知

健康告知尤其重要,是被保人健康情况的说明,也是保险公司防止逆选择的首要措施。因为医疗险涉及具体医疗费用核算,需要对被保险人的健康状况有更详细的了解,所以医疗险相对于重疾险更重视健康告知,既往病史、健康异常情况的询问也更加细致。

以住院情况的询问为例,平安e生保的描述是“过去2年是否曾住院(不包括剖腹产/顺产/急性鼻炎/急性胃肠炎/急性肺炎/急性上呼吸道感染住院)或有医生提出进一步复查、治疗或手术建议的”;而百年康惠保的描述是“您有无连续服药超过2个月或连续因病住院超过15天,是否正在接受治疗”。显然,医疗险对被保人住院情况的要求更加严谨。

被保人的健康情况会直接影响保险公司判断是否接受投保,投保前需清晰阅读健康告知,留意疾病、症状、健康检查结果异常、住院情况的询问。如果存在健康异常,建议咨询在线客服,如实告知异常情况;或选择智能核保的产品,如中民保险网上的安联臻爱百万医疗、平安e生保、复星联合康乐一生重大疾病保险、弘康哆啦A保重大疾病保险。

区别三:连续投保方式

医疗险和1年期重疾险提供短期保障,如果希望获得长期连续的医疗或疾病保障,那么就会涉及到连续投保问题。目前,常见的连续投保方式有两种:

(1)重新投保,保障时间不间断即可免除疾病等待期。这种方式有较高的灵活性,但通常需重新填写健康告知。

(2)提供银行账户信息,到期可自动划扣续费。这种方式较便捷,不会因为延迟投保而导致保障中断,且多数可免除健康告知填写,但不再连续投保需自行通知保险公司。

建议投保时留意连续投保的方式,是否涉及等待期计算、健康告知填写等问题,尽量选择便捷投保的产品。

长期重疾险则无需考虑续保问题,只要投保时填写的续期账户内有保留充足的资金,即可按年自动划扣续期保费。如果账户资金不足而未能按时续费,将有60日宽限期,期间保险公司仍会承担保险责任。

区别四:退保处理

长期重疾险会设置犹豫期,一般为10-15天。在犹豫期内撤销保单,保险公司将无息退还已交保费或收取小额工本费;如犹豫期后申请退保,仅退还保单现金价值。退保金额可通过保险合同内的现金价值表查看。

医疗险和1年期重疾险一般不设置犹豫期,起保后退保会有一定的损失,建议投保前认真思考,决定好再下手。

医疗险和重疾险保障的侧重点不同,是买医疗险好,还是重疾险好?

医疗险属于报销型保险,补偿实际发生的医疗费用,价格较便宜,但不保证续保;重疾险属于给付型保险,罹患重疾一次性获得保险金额,通常为长期保障,无需考虑续保问题,但每年交纳的保费较高。

中民保险网建议,如果保费预算较紧,优先考虑百万医疗险,百元的保费投入获得百万级的医疗保障,面对大额医疗费用情况下可提供充足的报销额度。如果保费预算在每年3000元以上,可搭配购买百万医疗险和重疾险,在不幸罹患重疾时既能报销大额医疗费用,也能获得一笔保险金以弥补日常生活花销。

希望以上回答能对您有所帮助!

薄荷保
薄荷保是技术驱动的第三方保险服务平台,严选全行业Top 1%的优质销售顾问,通过1对1专业咨询和定制服务,帮助新生代家庭轻松解决所有保险问题。
重疾险与医疗险是相互补充保障的关系,并不存在对立冲突。要想获得比较全面且系统的保障,在家庭条件允许的情况下,建议重疾险、医疗险都要配置。个人该怎么搭配保险比较合适?来看细节:怎么买保险合适?怎么选择适合自己的保险产品?秘籍在此,拿走不谢

如果受家庭条件所限,则优先选择重疾险。两者区别如下:

1、保障范围不同

重疾险是针对能够危险生命和花费金额较高的重大疾病,而医疗保险针对门诊、住院和各大大小小的病,保障范围比较广。

2、赔偿保准不同

重疾保险是定额赔付的,只要在保障范围内的重大疾病,保险公司就会直接按照条款进行赔付,保额50万那么保险公司就会赔付50万。医疗保险则是按照实际所用的医疗费进行一定比例的赔付,例如看病花了2万元那么最多赔付2万元。

3、保险期不同

重疾险投保人可以选择保险周期,而医疗保险的保险期一般只有一年。例如今年投保,如果一年内没有住院,那么保险合同就终止了,要想继续得到保障,就得再交钱续保。

咨询保险业务可以选择薄荷保,薄荷保严格的顾问筛选标准,只为传递专业价值,汇集30万+行业头部销售顾问,多维度筛选,万里挑一,定向邀请入驻帮助消费者选择最合适的保险产品。

奶爸讲解保险

医疗险和重疾险有什么区别?

医疗险和重疾险有什么区别,可以先看下面的表格:

1、主要的作用不同

医疗险作为医保的补充,覆盖医保外的医疗保障,弥补了医保的不足,减轻了被保人在患病时的经济负担。

重疾险则是赔付被保人约定的保额,因为患上重疾后,治疗时间和康复时间都会比较长,期间造成的损失也会比较大。

这笔赔偿金可以有效地转移风险,维持病后的生活质量,不至于对家庭造成太大打击。

2、理赔的金额不一样

医疗险是对被保人在医疗过程中实际发生的费用进行报销,最高理赔额度不能超过实际支付的合理医疗费用。

重疾险是买多少保额赔多少,只要被保人确诊了约定疾病,都能得到相应的赔偿金额,这笔金额由被保人自由支配。

3、理赔方式不一样

医疗险属于费用补偿型的险种,即对治疗过程中所支出的医疗费用进行报销,报销的额度范围不能超过保险合同的约定范围。

重疾险则是给付型险种,被保人在确诊了约定的疾病后,即使被保人没有进行治疗,也可以获得保险公司的赔付,与实际花费的医疗费用无关。

薄荷保测评

很多人在买保险时都会遇到这样一个问题:重疾险和医疗险到底有啥区别?不都是看病用的吗?买重疾险好还是医疗险好?

对于这个问题,有一个很好玩的比喻:

医疗险就像一个会计,发生医疗支出了?ok,拿发票来,我给你报销。

重疾险就像一个土豪朋友!发生重大疾病了?ok,给个账号,我给你打钱,钱怎么花随自己!

①从补偿机制来说

医疗险是实报实销型,是根据合同约定方式对已经发生的医疗费用,在额度内进行报销。也就是说能赔多少,得看实际花费了多少。但是,医疗险大部分都有免赔额,超过免赔额的部分必须拿着相关资料和发票才可以报销。

而重疾险是给付型保险,只要被确诊为合同约定的某种疾病,保险公司就会赔付。赔付的钱不是实际治疗所花费用,而是保险合同内约定的保额,参照指定医院确诊的报告直接赔付。也就是说,赔付后怎么花都可以,保险公司不会管你哦。

②从实际用途来说

医疗险,报销范围比较广,不限疾病种类、不限报销范围,只要符合健康告知成功购买了保险,就可以。

重疾险除了医疗费用补偿外,还可以起到收入损失补偿的作用。不仅可以用来支付医疗费用,还可以支撑家庭开支、月供、孩子上学等。

③从长短期利益来说

从短期来看,医疗险只能一年一年的买,比较便宜,但是费率(保费)会随着年龄的增加而增加。比如:26岁的小伙是300元一年,50岁的大叔则可能就是1500元。

从长期来看,重疾险虽然比较贵,但是费率(保费)是固定的。比如:26岁的小伙买了一份定期重疾险,每年交3000元,交30年,他一共花了9万元,按保障到70岁来算的话,平均每年的保费也就2000元左右。

医疗险属于实报实销型,相较于基本医保来说报销范围更广,但保费并非一成不变;重疾险则属于给付型,保费固定。医疗险和重疾险“各司其职”、“互相补充”,一点儿也不冲突。如果资金充足,建议两者都配置。

大希保

医疗险是报销型的,先花钱后报销;
重疾险是给付型的,达到合同约定就给的;
举个例子,一个客户不幸罹患癌症,看病需要花40万,客户手里只有20万,
①第一个假设,客户没有医疗险和重疾险,那么我们是没有办法看病的,或者花完20万我们只有等死,报销也就最多报20万
②第二个假设,如果客户购买30万的重疾险,没有医疗险,那么保险公司会在核对保险责任后一次性给付30万,加上原来的20万,还有10万,我们就可以好好看病了,好好康复了,
③如果客户有重疾险,也有医疗险,还是同样的例子,医疗可以报销40万,重疾险30万加我们原有的50万都是我们自己的,

上述三种情况是购买不同保险的简单举例,如果需要详细信息可以私聊