黑人音乐被白人接受为什么?

峰佘无敌8196976

Motown的创始人Berry Gordy。其生平详见(Berry Gordy)。他创立摩城的初衷就是要建立黑人自己的唱片公司。因此,摩城麾下网络了那个年代最为耀眼的黑人音乐家,凡是我们比较熟悉的大牌基本上都在摩城,或者从这里发迹。如盲人音乐神童Steve Wonder,the Supreme的主唱Diana Ross以及The Jackson Five等。这为黑人音乐的发展与流行提供了现代音乐工业的土壤与平台。如果没有Motown的话,我相信黑人音乐不会在二十世纪的那几十年发展那么迅速。但是Motown的存在并没有真正打破黑白音乐的界限,也没有真正使得黑人音乐正式登入主流文化圈,它的存在更像是一个黑人音乐的独立小王国。Michael Jackson。从Motown出身的他,才是真正打破黑白音乐藩篱的人物,是他打破了美国白人种族主义一直压制在黑人艺人身上的桎梏!他是第一个出现在MTV电视台上的黑人歌手,他是第一个出现在《滚石》封面的黑人歌手,他为众多遭受打压的黑人歌手走向成功打开了大门,铺平的道路!他开创了乐坛的一个时代!当然MJ的成功是多方面的,仅从音乐的角度看,得益于在Motown时期,深得众多黑人前辈的精华,同时融会贯通集大成。这还只是MJ同学对流行音乐的诸多贡献之一。至于他购买披头士歌曲版权、迎娶白人摇滚之王猫女等这些举动,都是会对那些抱有种族歧视的白人所难以接受的。

小美8297218d7

是一本充满愤怒,夹带私货,观点颠三倒四的音乐评论,诺曼·莱布雷希特在书中介绍了20世纪初期古典音乐在美国的发展情况。美国一向被欧洲人认为是一个沙漠,没有文化,更没有音乐,当时欧洲的音乐家们没有意愿去美国演出,表演自己的音乐,美国本土的交响乐团——譬如19世纪中期成立的纽约爱乐,也并不成气候。不过到了20世纪初,欧洲开始经历革命,萧条,一战,二战,与此同时美国却处于历史上最为繁荣的时期,俨然世外桃源。于是,越来越多的音乐人来到美国填补这块庞大而空虚的市场,这其中不乏一些优秀的名字:古斯塔夫·马勒,伊戈尔·斯特拉文斯基,阿图尔·鲁宾斯坦,不同位面上的伟大音乐家让古典音乐在这片没有音乐基础的国度焕发出了新的生命力,蒙和平与繁荣的眷顾,20世纪的美国已俨然是音乐世界的核心了。那个时候的欧洲人依然嘲笑美国人没有品味,因为不管什么样的音乐家到了美国,都能赚的盆满钵满,毫无鉴赏力可言。在他们眼里,美国人就是一群暴发户。不过这也说明了美国人对于音乐的市场需求。那个时代去美国讨生活的音乐家实在是太多,很多音乐经纪人就组织小乐团,搞类似“同一首歌”式的走穴活动,把音乐家送到二三线城市演出,同样受到了强烈的欢迎。那个时期,美国的主流社会,那些音乐市场的主要受众,消费的都是源自欧洲,和自己不存在血缘关系的舶来品。这也说明,在当时的美国,音乐被当成是一种高贵典雅的艺术品,那些低俗的、流传于民间的小调是不被上层人士看得起的。

唐止99117让狙f39cc

之前的都是偷摸在抄袭黑人音乐,到了5,60年代的嬉皮士,垮掉派,他们才是彻底拥抱黑人文化与音乐的人群,最直接的原因:他们厌恶上一代的让人昏昏欲睡的音乐,更厌恶上一代的生活,偷听着收音机里的黑人电台长大,更想要跳热情充满活力的舞步,都是非主流,大爆发,结果就抱团在一起对抗他们所厌恶的上一代白人中产阶级,所以那时候很多非主流人群都能算嬉皮士,认同嬉皮运动。黑人,同性恋,左派的学生\文学家\艺术家...但白人拥抱黑人音乐以后反而变成了一种入侵,洗白。尤其是摇滚黑人基本都不玩了,这其中应该有第三次黑人文化运动的影响,黑人在平权以后更是发展出了与 白人至上 对应的 黑人至上 ,且深受影响。他们开始玩更有黑人特色的疯克雷鬼说唱...嬉皮运动之后,确立了现代流行乐是建立在黑人音乐的基础上的这一事实,黑人对流行乐命脉节奏的把握更胜一筹;再者黑人社会拥有白人社会所不具备的酷,暴力血腥毒品色情,歌词上对青少年也够吸引。深层的原因应该有talich所提到的。另外可参考 摇滚神话学 一书,有的地方显得生拉硬拽,私货也不少,但从神话与内心潜在冲动这些角度来谈白人对黑人音乐的接受还是有一定道理的好像滚圈犹太人相当多。