芹菜有什么营养价值?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
芹菜含有丰富的维生素、蛋白质、脂肪和矿物质,据测定每100克鲜芹菜的食用部分中含蛋白质0.7克、脂肪0.1克、碳水化合物5克、钙37毫克、铁4.1毫克、维生素C10毫克,还有胡萝卡素及具有特殊香味可增进食欲的挥发性芳香油。
人们在食用芹菜时常把叶子丢弃,仅食叶柄,实际上,这是一种极大的浪费,据营养学家测定叶子中13个营养成分有10个指标高于叶柄。
芹菜味道清香、甘凉,具有平肝清热、消炎、健胃利血、降压、镇静等功效。尤其是血压高的人经常食用芹菜对降低血压有明显疗效。另外,芹菜叶柄中纤维素的含量比一般蔬菜都高。纤维素对人体虽无营养价值,但近代医学已经证明纤维素可以刺激肠胃蠕动、帮助消化,利于体内一些有毒的废弃物质迅速排出体外,降低肠癌的发病率。因此,营养学家从人类健康角度出发把纤维素列为人体必需的第七大营养,即糖、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质、水、纤维素。
芹菜质脆清香,营养丰富,种植容易,效益不低。由于市场需求量的剧增、栽培面积的扩大、栽培形式的多样化,目前芹菜已经达到周年上市。随着食用量的增加,食用方法也在不断地变化,目前除传统的凉拌、炒食外,汤食、做馅、腌渍。甚至叶柄经过压榨后将汁液经过处理做成饮料。
(1)凉拌:将洗净切成寸段或薄片的芹菜在沸水中烫八成熟,用冷水漂一下,立即捞出,将水控干后可凉拌,加酱油、精盐、味精做佐料。还可根据各自口味加海米、粉皮等。
(2)炒食:炒食芹菜是很普通的做法。荤炒即把洗净的芹菜切成寸段长的斜薄片与肉类青炒;素炒可与海米、粉条、粉皮等炒之。
(3)做汤:芹菜做汤是利用它那清香气味、绿茵茵的颜色和脆嫩的可口性,在肉汤或蛋汤中加少许芹菜叶或芹菜薄片就可增加汤的鲜味和适口性。
(4)做馅:芹菜叶柄切碎与猪肉、牛肉或羊肉混合做成馅,包饺子或包子味道清香可口。
(5)腌菜:把芹菜切成寸段放入泡菜罐中加适量盐于初冬季节可腌成泡菜,随取随吃,可以炒食也可以加糖拌吃,酸甜可口风味无穷。
头发乱昭昭的

作为一种蔬菜,芹菜还算营养价值不错的。它富含钙、镁、钾元素等矿物质元素,而且,芹菜中富含膳食纤维,每100克芹菜中含有膳食纤维1.2克。

吃芹菜特别方便,基本上不用麻烦地择菜和清洗,劈成两半剁一剁就可以下锅了。 也正因如此,很多人吃芹菜的时候会把芹菜叶子丢掉,直接吃芹菜梗儿,不过,这种做法有点可惜,因为芹菜叶的营养价值比芹菜茎更高。

其实,芹菜叶比起芹菜茎来,接触太阳光更多一些,合成的营养物质自然也比茎更多一些。芹菜叶子的烟酸、维生素B2、维生素C都是茎的两倍多,矿物质镁是茎的3.2倍。

所以,芹菜叶和芹菜梗儿其实都是好东西,都可以吃。

芹菜

茅问凝局菀
芹菜营养十分丰富,100克芹菜中含蛋白质2.2克,钙8.5毫克,磷61毫克,铁8.5毫克,其中蛋白质含量比一般瓜果蔬菜高1倍,铁含量为蕃茄的20倍左右,芹菜中还含丰富的胡萝卜素和多种维生素等,对人体健康都十分有益。并且芹菜叶茎中含有挥发性的甘露醇,别具芳香,能增强食欲,还具有保健作用。
芹菜具有较高的药用价值,其性凉、味甘、无毒,具有散热、祛风利湿、健胃利血气清肠利便、润肺止咳、降低血压、健脑镇静的作用,对高血压、血管硬化、神经衰弱、头痛脑涨、小儿软骨症等都有辅助治疗作用,如《本草纲目*菜部第二十六卷*水芹》云芹菜“主治:女子赤沃,止血养精,保血脉,益气,令人肥健嗜食。”《本经逢原》则认为其能“清理胃中湿浊。”此外,芹菜且能祛伏热,解痈毒,清肝阳,利头目。如《本草纲目*菜部第二十六卷.旱芹》云“捣汁,冼马毒疮,并服之。又涂蛇蝎毒及痈肿。唐本久食,除心下烦热。主寒热鼠瘘,生疮,结核聚气,下瘀血,止霍乱。”《随息居饮食谱》则称之能“清胃、涤热、祛风。利口齿、咽喉、头目,治崩带、淋浊、诸黄。”《本草从新》认为“水芹,去伏热,及头中风热,利口齿及大小肠,治烦渴,崩中带下,五种黄病。旱芹,出心下烦热,疗鼠瘘,结核聚气,下瘀血,止霍乱。”《卫生简讯》有“清胃涤热,通利血脉,利口齿润喉,明目通鼻,醒脑健脾,润肺止咳。”《本草推陈》着重芹菜能“治肝阳头昏,面红目赤,头重脚轻,步履飘摇等症。”近年来的研究还表明,多吃芹菜还可以增强人体的抗病能力。国外科学家发现,由子芹菜中富含水分和纤维,并含有一种能使脂肪加速分解、消失的化学物质,因此是减肥佳品。
常吃芹菜能防治多种疾病:嫩芹菜捣汁加蜜糖少许服用,可防治高血压;糖尿病的人取芹菜绞汁煮沸后服用,有降血糖作用;经常吃鲜奶煮芹菜,可以中和尿酸及体内的酸性物质,对治疗痛风有较好效果;若以150克连根芹菜同250克糯米煮稀粥,每天早晚食用,对治疗冠心病、神经衰弱及失眠头晕诸症均有助益。
另外芹菜叶中营养成分远远高于芹菜茎,其中,叶中胡萝卜素含量是茎的88倍;维生素C的含量是茎的13倍;维生素B1是茎的17倍;蛋白质是茎的11倍;钙超过茎2倍。可见,芹菜叶片的营养价值的确不容忽视。
营养学家经过测试分析,芹菜叶的营养价值胜过芹菜茎,吃芹菜更不应扔掉芹菜叶。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
芹菜可分为水芹和旱芹两种。生于沼泽地带的叫水芹,生于旱地的叫旱芹。人们常吃的是旱芹,因香气较浓,又称香芹、药芹。

据现代科学分析,每100克芹菜中含有蛋白质2.2克、脂肪0.3克、糖类1.9克、钙160毫克、磷61毫克、铁8.5毫克,还含有胡萝卜素和其他多种B族维生素。因芹菜含磷、钙丰富,因此常吃芹菜对防治高血压、高血脂(胆固醇)症、血管硬化、神经衰弱、小儿佝偻病等均有良好作用。同时芹菜还含有挥发性的芹菜油,具香味,可以促进食欲。

中医认为,芹菜性甘凉,具有清热、利尿、降压、降脂等功效。药用,水煎饮服或捣汁外敷,可辅助治疗早期高血压、高血脂症、支气管炎、肺结核、咳嗽、头痛、失眠、红血过多、功能性子宫出血、小便不利、肺胃积热、小儿麻疹、痄腮等症。

人们吃芹菜时应注意两点:一是芹菜属凉拌性食物,阴盛者常吃可清火,阴虚者不宜多吃,多吃会导致胃寒,影响消化,大便变稀;二是芹菜所含营养成分多在菜叶中,应连叶一起吃,不要只吃茎杆丢掉菜叶。
布易文礼娜
1.
芹菜
的平肝降压作用,主要是因为
芹菜
中含酸性的降压成分,动物实验证明对兔、犬静脉注射有明显降压作用。临床对于原发性、妊娠性及更年期高血压均有效。
2.从
芹菜
子中分离出的一种碱性成分,对动物有镇静作用,对人体能起安神的作用,有利于安定情绪,消除烦躁。
3.
芹菜
含有利尿有效成分,消除体内钠潴留,利尿消肿。临床上以
芹菜
水煎可治疗乳糜尿。
4.
芹菜
是高纤维食物具有抗癌防癌的功效,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。它还可以加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠粘膜的接触,达到预防结肠癌的目的。
5.
芹菜
含铁量较高,能补充妇女经血的损失,是缺铁性贫血患者的佳蔬,食之能避免皮肤苍白、干燥、面色无华,而且可使目光有神,头发黑亮。
6.
芹菜
芹辅助治疗高血压病及其并发症的首选之品。对于血管硬化,神经衰弱患者亦有辅助治疗作用。
7.
芹菜
的叶,茎含有挥发性物质,别具芳香,能增强人的食欲。
芹菜
汁还有降血糖作用。经常吃些
芹菜
,可以中和尿酸及体内的酸性物质,对预防痛风有较好效果。
8.
芹菜
含有锌元素,是一种性功能食品,能促进人的性兴奋,西方称之为“夫妻菜”,曾被古希腊的僧侣列为禁食。泰国的一项研究发现,常吃
芹菜
能减少男性精子的数量,可能对避孕有所帮助。