开关应该接在零线上还是火线上?

别墅大师
开关应该接在火线上,这也是根据标准的接线方法来要求的,也就是说火线需要接入到开关当中,它连接着电气的设备,比如直接连接着灯具。所以要将开关接在火线上,如果将开关断开,就不会产生电压了,这样关闭就会非常安全。
照明电路里的两根电线,一根叫火线,另一根则叫零线。火线和零线的区别在于它们对地的电压不同:火线对地电压为220V;零线的对地的电压等于零(它本身跟大地相连接在一起的)。
别墅大师为你提供当地建房政策,建房图纸,别墅设计图纸;
别墅外观效果图服务,千款爆红图纸任你选:www.bieshu.com?bdfc
武义菲亚伏电子有限公司
杨叔说娱乐

开关接火线好,安全用电和线路安装安全规范均要求火线进开关。

原因分析:开关连接着电器设备,如灯泡等。 当开关接在火线上,断开开关后,后面连着的电器上面都没有高压电了,就很安全。如果开关接在零线上,断开开关后,后面连着的电器上面都还有高压电了,这样就很不安全,换灯泡、维修都有可能触电。

开关接错的后果:

1、因为是交流电,所以火和零互换对电器没什么影响。面对3孔插座,左零,右火,主要是维修时用。好还是别换。

2、零和地接反或混接,这个平时没事,但比较危险,地线不能接到零线上。否则导致设备外壳带电。(一般设备正常时外壳几乎不带电)

3、进户的地线可以临时做零线用(这样电表不转,属于偷电),但如果你想做长久的用,有许多不利因素,如:由于接地点环境的变化(雷雨、湿度等)导致电压不稳;变电所因素使火线对地电压达到380V等,都能导致用电设备很容易受到影响及严重损坏。

怎么区别火线还是零线:

1、地线的对地电位为零,是就近接地。

2、零线的对地电位不一定为零。零线是在近的变电所接地,和本地的接地可能有一定的电位差

3、零线有时候会电人。当火线有电,但设备不工作时,可能是零线断了,从断点设备一端的零线都是带220V电的,和火线一样。

4、在动力电缆中黄色绿色红色分别代表A相B相C相(三相火线)蓝色代表零线,黄绿双色代表接地线

5、用电笔区分:火线用电笔测试时氖管会发光,而零线则不会。

兆秀花都己
开关接在火线上,断开开关就切断了电源,和用电器通路的只剩下零线,正常情况下,零线电位为零,无法与大地构成回路,所以即使不小心碰到,也不会有触电危险,把开关接在零线,断开开关,和用电器通路的就是火线,对地电压二百二十伏,碰到后就会触电。
钊洁迮姬
那个都可以,不过一般都是火线。要是在零线。那你关了电器。那电器本身还带到电了。就不好了。在触摸电器有可能电到。最好是在火线上做开关。
激昂卫乾坤
肯定是火线上,要不然电流仍然会流经用电器。
导致灯泡、节能灯、LED灯等发出微弱光芒,耗费电能。这会让你多付电费,简直不划算!