为什么会有“越是喜欢就越是远离”的心理?

比如说喜欢一个人,但是往往都会装作比较讨厌他,都会在心里默默的关注他,请问这是缺乏安全感的表现吗?... 比如说喜欢一个人,但是往往都会装作比较讨厌他,都会在心里默默的关注他,请问这是缺乏安全感的表现吗? 展开
时间的脚

其实这种感觉因人而异吧,并不是每个人都是喜欢一个人就会远离,他也有一些是特别想要靠近他特别想要跟他在一起的人。但是有这种心理的人,我觉得他们并不是缺乏安全感的表现,只是对异性的一种期待和幻想吧,当你喜欢一个人的时候,你在心里面会有一个幻想和期待,把他想象成你心目中那个完美的人,但你并不了解他到底是怎么样的一个人,他们害怕喜欢的人靠近他之后,发现并不是自己想象中的那么完美,会感到很失望。

我之前有个大学同学,就是她非常喜欢我们班上的一个男生,但是每一次上课的时候,他都表现出很讨厌那个男生不想靠近他,而且也不跟他说话,但是心里面却又很喜欢她每次回宿舍都会跟我们说那个男生怎么样怎么样,但是当两个人在同一个空间的时候,他却不愿意靠近,也不想接触那个男生的我们就觉得很奇怪,喜欢一个人居然是这种表现,感觉有点不太正常。

然后有一次我们是参加了班级的活动,偶然之下他们两个人成为了一组,做了一些小游戏,然后也聊了一些,回到宿舍之后,她和我们说她失恋了,她的第一个暗恋对象就这样子破灭了,我们问他为什么都没有在一起妈就失恋了呢,他说在心里面,其实他已经跟这个男生谈恋爱了,但只是自己的单恋,今天他们的相处了之后发现她跟这个男生也有很多不同的地方,而且跟他想象的完全不一样。不论是性格上还是三观上她都觉得这个男生不符合她的要求。

但并不是所有女生都像她一样的,也有一些女生在喜欢一个男生的情况下,就特别想要靠近那个男生,像我这个人,就是如果我喜欢一个人,我会想方设法的靠近他,跟他说话,跟他聊天,任何一个能够跟他相处的机会,我都不会放过。就算他不是我心目中想要的人,不符合我的标准,只要我喜欢他,他是什么样的都可以,像我这样的女生可能是爱大过于自己的要求吧,反正是自己喜欢的人怎么样都不会介意的要求没有那么多。

所以这种感觉都是根据每个人的性格来决定的,有些女生确实是比较冷淡一点,这种属于表面上很淡定,但内心很狂热的人,像我这种面对喜欢的人,会直面出击,勇敢向前,我的性格的话就会比较开朗一些,外向,比较容易和人相处。其实不论是哪一种情况那一种暗恋一个人的心情都是美好的。

蓝水燮
这是因为害怕失去的心理,人通常就是这样的,喜欢就想要得到,但是得到就怕会失去,所以还不如在远处默默的注视,这样没有得到就没有失去。
米米爱教育

因为喜欢一个人,就觉得他太高贵了,心里有自卑,怕对方看到自己嫌弃的眼神。
巧克力碎冰
我感觉这是缺乏安全感吧,可能很怕表现出自己对她的喜欢,就会影响现在的关系吧。不过这种心理也影响自己勇敢的追求幸福,还是要改一改。
是你活该啊
是一种缺乏安全感的表现,可能还带着些自卑心理,你要是真的喜欢对方,觉得自己不够好,可以努力让自己变得好