古代历史上为国捐躯的英雄故事?

剧菁英6C

明朝末期的文天祥,曾经写出人生自古谁无死,留取丹心照汗青。他就是跟明朝皇帝一起殉国的
白一区
文天祥是南宋的状元,他到元军大营去淡判他遇到扣留,威武不屈,后来趁机逃出立即磨难他到元军大营淡判,遭到扣留,威武不屈,后来趁机逃出,磨难重重,继续组织南宋余部进行顽强抵抗,文天祥兵败被俘后,写下人生,自古谁无死,留取丹心照汗青的千古名句
篮球视频剪辑

文天祥(1236年6月6日-1283年1月9日),初名云孙,字宋瑞,又字履善。道号浮休道人、文山。江西吉州庐陵(今江西省吉安市青原区富田镇[1])人,南宋末政治家、文学家,爱国诗人,抗元名臣,[2]民族英雄 [3][2],与陆秀夫、张世杰并称为“宋末三杰”。
宝祐四年(1256年)进士第一。开庆元年(1259年),补授承事郎、签书宁海军节度判官。咸淳六年(1270年)四月,任军器监、兼权直学士院,因草拟诏书有讽权相贾似道语,被罢官。德祐元年(1275年),元军沿长江东下,文天祥罄家财为军资,招勤王兵至5万人,入卫临安。旋为浙西、江东制置使兼知平江府。遣将援常州,因淮将张全见危不救而败,退守余杭。旋任右丞相兼枢密使,奉命赴元军议和,因面斥元丞相伯颜被拘留,押解北上途中逃归。五月,在福州与张世杰、礼部侍郎陆秀夫、右丞相陈宜中等拥立益王赵昰为帝,建策取海道北复江浙,为陈宜中所阻,遂赴南剑州(今福建南平)聚兵抗元。景炎二年(1277年)五月,再攻江西,终因势孤力单,败退广东。祥兴元年(1278年)十二月,在五坡岭(今广东海丰北)被俘。英勇就义!