北宋画家张择端在清明上河图中运用散点透视法生动地描绘了北宋都城汴京城市繁景象,是否正确?

big_ben19974a5

  1. 正确。

  2. 透视,是绘画和其他造型艺术的专用术语。画家在作画的时候,把客观物象在平面上正确地表现出来,使它们具有立体感和远近空间感,这种方法叫透视法。

  3. 在中国画的透视法中,画家观察点不是固定在一个地方,也不受下定视域的限制,而是根据需要,移动着立足点进行观察,凡各个不同立足点上所看到的东西。都可组织进自己的画面上来。这种透视方法,叫做"散点透视",也叫"移动视点"。

  4. 中国山水画能够表现"咫尺千里"的辽阔境界,正是运用这种独特的透视法的结果。故而,只有采用中国绘画的"散点透视"原理,艺术家才可以创作出数十米、百米以上的长卷,(如清明上河图)而如采用西画中"焦点透视法"就无法达到,只能采用散点透视法。

老师头儿
我想应该是繁荣景象,要不皇帝怎能让他画呢