《惊奇队长》电影体现了漫威什么样的野心?

多不不99

作为《复仇者联盟4》上映前的最后一部漫威影片,我们可以将其认为是为期两个月的预热。这样说当然也没错,毕竟漫威哪部超英电影的号召力有复联猛啊。可这作为漫威第三阶段的最后两部作品之一,我们远不能低估漫威的野心。作为漫威第一部以女性英雄作为主角的影片,在这个时候交代出惊奇队长这个角色是特别重要的,一方面漫威影业在女性英雄的研发进度上本就比DC更慢,加上《神奇女侠》的成功,漫威很难不行动起来。在《黑豹》上映之前,《神奇女侠》是北美票房最高的超级英雄起源电影,这无疑加速漫威想要塑造出一个更加成功的女超级英雄,于是官方认证“最强”加入到了战争当中。另一方面是复联的剧情着实需要惊奇队长的登场了。

从选角上来看,选择布丽拉尔森作为惊奇队长不可能不因为她的奥斯卡影后光环,这说明漫威想要选择有能力的女演员们赋予惊奇队长更好的生命力和诠释感。但在网络上却遭到了很多差评,认为布丽拉尔森的颜值和气质不足以其支撑起这个角色,这让我想起了几年前刚确定盖尔加朵演奇女侠时也遭受到了很大的非议,但毕竟大家都逃不过真香定律。

尽管提前看过电影的观众们评价都不高甚至偏低,烂番茄甚至也取消了“不想看”这个钮,让我心中还是有很大的担忧。但影片最后的效果如何以及惊奇队长的形象是否得以成功捕获观众的心,还是挺期待的。

经历了黄金十年的超级英雄电影会不会因为女性英雄的地位上升进入下一个新篇章,漫威能否在女性英雄的塑造上扳回一城,一切拭目以待。

紫苏佩兰
豆瓣影评人

要说《惊奇队长》反映了漫威什么样的野心,个人认为主要是以下三个方面。

一 完善故事链

《惊奇队长》是《复仇者联盟4》上映前的最后一部漫威影片,选择在这个时间上映可以说是为了之后的复联4做好预热,也是为之后惊奇队长在复联4里面的出场做好铺垫。漫威的超级英雄是一系列的故事,每个故事都是环环相扣的,惊奇队长卡罗尔·丹弗斯做为最终战中对付灭霸的重要人物,本来就应该有她的一席之地。《惊奇队长》的上映则是填补了漫威超级英雄系列里属于她的那部分空白,交代清楚了队长尼克弗瑞一只眼瞎的原因,更是解释了弗瑞组建“复仇者联盟”这支地球自卫队的因由和这个名字的由来。

二 固粉

漫威经历了超级英雄的黄金十年,随着市场的成熟和粉丝的长大,难免会出现老粉流失以及观众审美疲劳的问题,这次《惊奇队长》是漫威首部女性主角的超英电影,可以给老粉一些新鲜的刺激,从而达到巩固既有观影群体的作用。

三 扩大市场

近年女性地位的上升和世界各地女权运动的高涨,对于漫威来说本身就是一个很好的机会,选择女性英雄做主角,可以进一步扩大市场吸引到一批新的粉丝。再加上之前DC上映的女性英雄主角的《神奇女侠》票房喜人,口碑反响也非常好,更是给了漫威一个正面的例子,让漫威看到在男性英雄逐的票房号召力逐渐疲乏以及女性观众逐渐壮大的情况下,这块市场上仍然大有可为。扩大目标观众和增加收益才是一个企业经营最根本的目的,漫威的野心也是显而易见的。

滴雨入墨
知道合伙人影视综艺行家
豆瓣影评人

无论什么影视作品归根结底不过“圈钱”二字,《惊奇队长》自然也不例外。当然了圈钱的手段有很多,最高明的不过是观众心甘情愿的买单还觉得自己赚到了,当然惊队还没到这个级别。

《惊奇队长》队长在还未上映之时就一直被拿来与《神奇女侠》做比较,当然漫威与DC作为争夺超级英雄市场的两大影视巨头,被拿来比较在所难免,双方对此也喜闻乐见,毕竟有争论就有热度,有热度就有宣传,这代表什么,当然是钱了,漫威与DC的野心本质上并无差别。。所以《惊奇队长》与《神奇女气》之间的比较也是意料之中。

漫威女性英雄角色起步本就比DC晚,DC早在2017年就推出了《神奇女侠》全球狂扫8.22亿美元票房,漫威对此自然不甘落于人后。迎合“政治正确”,漫威在2018年推出的《黑豹》以黑人作为主角英雄,另辟蹊径的黑人英雄不负众望获得高票房的同时杀入奥斯卡,获最佳影片提名,翻身仗可谓打的漂亮。趁热打铁的《惊奇队长》也是顺应政治潮流的产物,女性英雄甚至是最强英雄的加入打破了以往男性英雄统领英雄大片的局面。《惊奇队长》的角色选择上也没有把性感美艳放在首选,虽然布丽.拉尔森长得也很漂亮,但是绝对算不上惊艳的那种。影片中涉及到的反抗挣扎迷茫让这位女性超级英雄看上去和普通女性的差别并不是很大,其实个人是更希望影片把这些展现的更细腻生动一些的,当然漫威主打英雄电影,篇幅原因,女主必须尽快的控制超能力转入超人类状态,目前来看锤反派的日子有望了。漫威的英雄总是突变的那么不可思议,大概这就是漫威在中国比较有市场的原因。

佼千迩RI

并没有什么野心,一家独大是不可能的,他们就是作为商业公司,为了商业利益,而进行的创作。

虽然《神奇女侠》让漫威感受到一丝的危机,但是作为在行业深耕这么多年的老手来讲,并不能是当作一回事,《惊奇队长》可能是漫威的转型之作,毕竟以往的大男主电影发展到至今难免会有一些困境,例如英雄的相似性,没有新的剧情,特效不能满足当前的需要,剧情的套路化,都是很难突破的一些点。

《惊奇队长》想要从从前的套路中突破出来,必须下工夫,和漫威以前的电影来看,这部电影并没有给我们太多的惊喜,在美国的评分也是不高,可以看出,这部戏不是那么的成功。漫威想要探索另外一条赚钱的路,还是需要时间的。

所以还是期待漫威公司能够突破,继续带给我们更多的关于电影的惊喜吧,毕竟现在观众的胃口都养刁了,突破还是需要更久的时间。

格林眼
知道合伙人影视综艺行家
互联网巨头企业从业十年,出过书。爱电影,也爱和你聊电影。

算起来,以超人和蝙蝠侠两大代表系列作为开篇,DC超级英雄真人电影作品有三十年发展史了;2002年的《蜘蛛侠》之后,好像漫改的超级英雄电影就彻底火了;而漫威貌似是在2008年的《钢铁侠》之后才强势崛起。

漫威的发展势头盖过DC,漫威电影宇宙让漫威的超级英雄在全球圈粉无数,现在复仇者联盟里随便挑出来一个角色,似乎就能和DC家的超级英雄来抗衡一下。

但在一众超级英雄电影里,不管票房如何刷新纪录,口碑的最高峰依然是克里斯托弗·诺兰给DC拍的《蝙蝠侠:黑暗骑士》,豆瓣评分9.1,入列豆瓣电影Top250,位居No.27。而且DC在2017年率先推出了第一部以女性超级英雄为第一主角的《神奇女侠》,全球狂扫8.22亿美元票房,而且顺应了政治正确的女权风潮,话题度也很高,在和漫威旷日持久的对抗中打了漂亮的翻身战,同年还趁热打铁推出了神奇女侠为主角的《正义联盟》。

不过漫威可不会坐以待毙,2018年的《黑豹》是第一部黑人为第一主角的超英片,一时间“Wakanda Forever”风光无限,全球票房超12亿美元,而且杀进了奥斯卡,获得最佳影片提名,成为第一部拿下小金人的超英片,一拿就是三座(最佳艺术指导、最佳服装设计、最佳原创配乐)。

到了2019年,漫威的女性超级英雄独立电影也来了,《惊奇队长》由第88届奥斯卡影后布丽·拉尔森担纲,虽然她的外貌曾被广泛吐槽,但“真香”定律不可忽视。惊奇队长拥有众多超能力,包括超于常人的力量和对痛苦的忍耐力,还有超光速飞行能力、抵抗物理伤害的能力,并且可以吸收并控制任意形态的能量,在漫威宇宙里甚至是最强者的存在,但在此前漫威电影里没正式露过面,大众对她必然充满了好奇。

观众都是喜新厌旧的,而且会审美疲劳,漫威电影宇宙已经发展超过10年,至《复仇者联盟3》已经推出19部电影,漫威自然也要居安思危,不断拓展漫威宇宙的影视化边界,既迎合全球观众的口味,又要引领新的风潮,《惊奇队长》彰显了漫威想做常青树啊!