秦朝著名宰相李斯,为何最终去腰斩而死?

李斯在秦始皇时期是很受重用的,为什么在秦二世的时候却被腰斩而死?... 李斯在秦始皇时期是很受重用的,为什么在秦二世的时候却被腰斩而死? 展开
历史中的轮回

李斯是秦始皇时期的丞相,他在任期间,提出了许多有用的建议给秦始皇,帮助秦始皇统一了天下,加强了皇权。但是,秦始皇死后,秦二世登基,李斯却被亲手扶上去的胡亥所杀,这是为什么呢?

这件事情的起因,应该从秦始皇身边的一个叫做赵高的人说起,当时的赵高因为触犯法律,而被监押了起来,审理此次案件的是蒙毅,蒙毅这个人大公无私,秉公执法,很快就给赵高定下了死罪,后来秦始皇念及旧情,就免了赵高一死。虽然免了一死,但是赵高跟蒙家的梁子自此就结下了。

后来,秦始皇东巡,不幸在途中发病,病死,在临死前发了一道遗旨,命令在边疆的大公子扶苏回来主持葬礼,这个意思就是希望扶苏继承皇位。

这个时候,赵高心想,自己跟蒙家有过节,虽然秦始皇免了自己的死罪,但是秦始皇一死,自己就没有了保护,而扶苏跟蒙家的关系很好,所以扶苏继位,对自己非常不利。于是赵高就想修改诏书,让胡亥继位,因为胡亥的老师是赵高,而且胡亥年幼,所以非常容易控制。

但是修改诏书,最重要的一关就是搞定丞相李斯,于是赵高对李斯说,扶苏上位之后,一定会采用儒家学术治国,而你是法家,你是白手起家的,我想你应该对你一手建立起来的家业非常上心,扶苏继位,你的所有努力成果不就功亏一篑了吗

李斯没能忍住,还是遵从了赵高的意思,立了胡亥为秦二世,同时赐死扶苏。赵高能够做出这样的事情,就会做出背叛李斯的事情,终于事情还是发生了,在赵高的怂恿陷害下,胡亥以全国盗匪频繁为由,将李斯腰斩,夷灭三族。

历史天天见
知道合伙人历史行家
历史回答优质用户

毕竟李斯也不是真心的辅佐胡亥,他让胡亥觉得很烦躁,所以最后找了个理由杀了他。
猫咪老师爱看娱乐好剧
因为李斯做了最愚蠢的事情就是篡改圣旨立胡亥为秦二世,就是因为这样,他才会搬起石头砸自己的脚,被胡亥所杀。
淡年华lsy
历史问答小能手
加入百度问答团队

李斯这个人一直是为了自己的利益愿意出卖任何人的,在秦始皇去世之后与赵高一起发动的沙丘政变,而之后没料到的是他会被赵高给弄死,主要还是因为他自己掌握的权势妨碍了赵高。
山上有只小老虎哦

秦二世是李斯和赵高扶上去的,赵高想要秦二世作为自己的傀儡,但是李斯不干,于是赵高就借秦二世的手杀掉了李斯。