独立战争后美国通过何种方式建立了什么样的国家?

这台冰箱有点冷
1783年美国独立后,在十三个自治州的基础上建立起邦联制国家。此后,国家形势的发展使原来的邦联制日益无法满足美国自身发展的需要。邦联政府无权制订统一关税保护本国工商业利益;无权打破各州关税壁垒实现市场的统一;无力偿还外债和发行公债;没有常备军防御外侵,维持国内稳定。这一切源于邦联政府手无实权,无法有效制约地方。独立后的美国最初是一个中央集权脆弱的邦联制国家,此乃一新也。
四年的中央权力真空制约了美国的发展。1787年美国出台了一部宪法,史称《1787年宪法》。宪法规定美国是一个联邦制总统制民主共和制的国家。这是世界上第一个既有效协调了中央和地方矛盾,又实现了中央权力之间的制衡的资本主义国家。1789年华盛顿组织第一届联邦政府,开创了总统只能连任两届的先例,既防范了政府首脑独裁专制,又割掉了世袭制的毒瘤,真正使民主落到了实处,此乃二新也。
美国是一个新兴的民族国家。新航路开辟后,美洲印第安人遭到殖民者种族灭绝性屠杀,原有的历史传统被殖民者的屠刀宰断。出于殖民者发展种植园经济的需要,大量从非洲贩卖黑人奴隶到美洲从事繁重的体力劳动,榨取高昂的利润。自此,美洲的人种结构发生了改变,出现白人和黑人共存的局面。美国成了多个国家个体(西班牙、葡萄牙、荷兰、法国、英国)组成的新兴国家,此乃三新也。
美国没有历经封建社会而从原始社会形态直接向资本主义社会飞跃,这是英国的大手笔。作为殖民母国的英国已经是先进的资本主义国家,先进的资本主义生产方式强行或是潜移默化植入美洲的文化土壤,意外地产生质变。美国没有专制的传统,这也是影响后来美国建立起民主共和制而非君主立宪制政体的重要原因。此乃四新也。
博宇蓝海BLUBC
大名鼎鼎的亮仔

独立战争也就是南北战争,打过之后他们采取联邦制