合数是什么?

爱看小P

合数指自然数中除了能被1和本身整除外,还能被其他数(0除外)整除的数。与之相对的是质数,而1既不属于质数也不属于合数。最小的合数是4。其中,完全数与相亲数是以它为基础的。

1、合数的一种方法为计算其质因数的个数。一个有两个质因数的合数称为半质数,有三个质因数的合数则称为楔形数。在一些的应用中,亦可以将合数分为有奇数的质因数的合数及有偶数的质因数的合数。

2、合数可分为奇合数和偶合数,也能基本合数(能被2或3整除的),分阴性合数(6N-1)和阳性合数(6N+1),还能分双因子合数和多因子合数。

扩展资料:

1、合数可分成基本合数(能被2和3 整除的),阴性合数(加1能被6整除的)和阳性合数(减1能被6整除的)。阴性数在以下式中可以确定是阴性上合数和阴性下合数还是阴性素数

2、自然数用以计量事物的件数或表示事物次序的数。即用数码0,1,2,3,4,……所表示的数。表示物体个数的数叫自然数,自然数由0开始,一个接一个,组成一个无穷的集体。自然数有有序性,无限性。分为偶数和奇数,合数和质数等。

3、质数又称素数。一个大于1的自然数,除了1和它自身外,不能整除其他自然数的数叫做质数;否则称为合数。质数的个数是无穷的。

4、所有大于2的偶数都是合数;所有大于5的奇数中,个位为5的都是合数;除0以外,所有个位为0的自然数都是合数;所有个位为4,6,8的自然数都是合数;最小的(偶)合数为4,最小的奇合数为9。

参考资料:百度百科_合数  百度百科_自然数  百度百科_质数

舒仕福
仁秀云考寅
一种解释为符合道理,出自《淮南子·兵略训》;
另一个指数学用语,指自然数中除能被1和本数整除外,还能被其他的数整除的数。
 ①两个数之间的最大公因数只是1的那两个数的乘积;
  ②两个数之间的公约数不只是1,用其中一个约数乘以最小的数,能整除,乘出来的那个数就是合数
  合数又名合成数,是满足以下任一(等价)条件的正整数:
  1.是两个大于1
的整数之乘积;
  2.拥有某大于1
而小于自身的因数(因子);
  3.拥有至少三个因数(因子);
  4.不是1
也不是素数(质数);
  5.有至少一个素因子的非合数。
  6、两个或两个以上素数的乘积,可以组成一个合数,并且只可以组成一个合数。反之,一个合数可以拆分为一组素数的乘积,并且只可以拆分为一组素数的乘积。也就是说:由三个以上素数的乘积组成的合数,不可以视为两个素数的乘积!(也可以说除了1和它本身以外还有别的因数)合数
7、合数指的是:一个数除了1和它本身以外还有别的因数(第三个因数),这个数叫做合数。
  8、“1”既不是质数也不是合数
  9、一个合数,其约数除了1和它本身外还能被其它的因数整除,这样的数叫做合数。100以内的合数(包括100)4.6.8.9.10.12.14.15.16.18.20.21.22.24.25.26.27.28.30.32.33.34.35.36.38.39.40.42.44.45.46.48.49.50.51.52.54.55.56.57.58.60.62.63.64.65.66.68.69.70.72.74.75.76.77.78.
80.81.82.84.85.86.87.88.90.91.92.93.94.95.96.98.99.100。共74个。
XY风适

合数,是一个汉语词语,意思是在大于1的整数中,除了1和这个数本身,还能被其他正整数整除的数。
例如:4,9,10,12……
小初数学答疑

在大于1的整数中,除了1和这个数本身,还能被其他正整数整除的数,如4,6,9,15,21。
OfferComing留学
素数就是质数。它除了能表示为它自己和1的乘积以外,不能表示为任何其它两个整数的乘积。例如,15=3*5,所以15不是素数;又如,12=6*2=4*3,所以12也不是素数。另一方面,13除了等于13*1以外,不能表示为其它任何两个整数的乘积,所以13是一个素数\x0d\x0a\x0d\x0a合数是除了1和它本身还能被其他的正整数整除的正整数.\x0d\x0a 除2之外的偶数都是合数.(除0以外)\x0d\x0a 合数又名合成数,是满足以下任一(等价)条件的正整数: \x0d\x0a 1.是两个大于1 的整数之乘积; \x0d\x0a 2.拥有某大于1 而小于自身的因数(因子); \x0d\x0a 3.拥有至少三个因数(因子); \x0d\x0a 4.不是1 也不是素数(质数); \x0d\x0a 5.有至少一个素因子的非素数.自然数中除了能被1和本身整除外,还能被其他的数整除的数\x0d\x0a\x0d\x0a就是除了质数外的其他自然数