隋朝统一了什么?

百度网友817354e

隋朝是由隋文帝杨坚建立的朝代,建立了自从汉朝之后的又一个大一统王朝,终结了自从魏晋南北朝的混乱局面。
落魄的水手

隋朝的统一结束了古代中国自东晋十六国以来270多年分裂割据、战乱不止的局面,使中华大地重新统一于中央政权之下,这是隋王朝对中国历史发展做出的重大贡献。
此外,隋朝把陈后主和文武官员、衣冠世族、百工杂技以及乘服、图藉与法物等,运送到隋朝首都大兴城(今陕西西安市),运送的行列,前后达五百里。自晋室南渡后在江南保存两百多年的中国正统文物,至此重返北方。