我国是一个社会主义法治国家

文文醉开心5L
中国目前还不是法治国家。是属于依法推进法治建设之中的状态。到2035年,基本建成法治国家、法治政府和法治社会。所以说,普法学法用法,任重道远!
匿名用户
法治就是依法治国。法治是一种贯彻法律至上、 严格依法办事的治国原则和方式。法治的原则是法无授权不可为,法无禁止皆可为,法定职责必须为。法权分为立法权、司法权、执法权。立法由人民代表实施,司法由司法人员实施,执法由政府人员实施。立法的原则是对犯罪的惩罚略大于实施犯罪所得的快乐。司法要求依法、独立、符合社会的道德、及时。一个公民不可以对其它公民是否犯罪进行裁判和执法,只能对其它公民进行举报。但公民也可以通过立法机关将自己的观点与要求转化为法律。一个公民可以对其它人和事进行评论和批评,但不能进行人身攻击。其它人可以接受它人的批评,也可不接受其它人的批评。