猫的特征有哪些

瑞德医生
由国内外优秀的兽医和技术团队成立的瑞德医生秉承“同一世界,同一健康”的人宠环境、健康理念,利用国际的人才与技术,结合中国生产优势,研发、制造更好的宠物药品、护理、营养等健康产品。
平衡能力强,为夜行性动物,爱干净讲卫生,喜食腥味食物等。
猫,属于猫科动物,是全世界家庭中较为广泛的宠物。家猫的祖先据推测是古埃及时期的沙漠猫,波斯的波斯猫,已经被人类驯化了3500年(但未像狗一样完全地被驯化)。一般的猫:头圆、颜面部短,前肢五指,后肢四趾,趾端具锐利而弯曲的爪,爪能伸缩,具有夜视性。
以伏击的方式猎捕其它动物,大多能攀援上树。猫的趾底有脂肪质肉垫,以免在行走时发出声响,捕猎时也不会惊跑鼠。
行进时爪子处于收缩状态,防止爪被磨钝,在捕鼠和攀岩时会伸出来。猫的身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分,大多数部位披毛,少数为无毛猫。猫的趾底有脂肪质肉垫,因而行走无声,捕鼠时不会惊跑鼠,趾端生有锐利的指甲。爪能够缩进和伸出。猫在休息和行走时爪缩进去,只在捕鼠和攀爬时伸出来,防止指甲被磨钝。
猫的前肢有五指,后肢有四指。猫的牙齿分为门齿、犬齿和臼齿。犬齿特别发达,尖锐如锥,适于咬死捕到的鼠类,臼齿的咀嚼面有尖锐的突起,适于把肉嚼碎;门齿不发达。
希望回答能够帮助到您,有其他问题想咨询宠医,点击下方头像,进行免费1对1咨询。
墨眉i朱砂

猫咪有哪些特征?

五味驿站
1.聪明伶俐
猫咪是一种天赋高,非常聪明的动物。从中枢神经系统的解剖特征来看,猫咪具有高智生物的典型大脑半球,即大脑皮层丰富及发育完善。小猫咪初生时大脑还没有完全发育,5个月时基本趋于成熟。小猫咪大脑的正常发育依赖于猫咪妈妈和人类为其提供的感觉刺激。单独生活和营养不足可妨碍小猫咪大脑及智力的发育与完善。
2.天性孤独、独立性强
野生猫咪喜欢孤独而自由地生活,除发情交配外,很少三五成群地一起栖息,有浪迹天涯的特性。猫咪的独立性很强。在野生状态下,捕猎和哺育后代等都不需要同类其它成员的配合而独自完成。即使在家养驯化状态下,猫咪也不过分依赖人类。

3.个性自主
对主人的命令不盲目地服从,它有自己的特有标准。如果将猫咪惹恼,它还会离家出走,甚至另投它主。猫咪之间基本上不存在群体社会性,即使在某种环境下被迫在一起时也不会像狗儿那样有严格的群体顺存及等级制度。它们可以对主人的招呼置之不理、莫不关心,但只要想起美味家肴时会突然做出反映。
4.嫉妒心强
猫咪不但会嫉妒同类,有时主人对小孩过多的亲昵,猫咪也愤愤不平。这说明猫咪十分注重主人对它的态度,因而在平时饲养时,应态度和蔼,注意培养感情。
爱生活的冀学长

虽然,不同品种与个体的猫有其相应的品种或个体特征,但是,猫作为一种动物,它的典型行为特点是:聪明、性格孤独、自私而且易嫉妒等。

(一)猫聪明,智商高

猫很快能适应生活环境,并能利用生活设备,如正确使用便盆,打开与关闭饮水器,辨别人类的好恶举止,甚至能预感一些事物的发生,如主人外出等情况。猫的这些特点,是由于猫的大脑半球发育良好,大脑皮层发育较完善。小猫在5月龄前依赖于母猫和主人的帮助,是由于小猫的大脑尚未完全发育。而成年猫则记忆力极强,去过一次医院打针后,再去时十分紧张;把猫带到几十千米的距离自己返回家十分常见,猫还能预感某些自然现象,如地震及其他某些自然灾害的发生。

(二)猫的性格

1.生性孤独、不喜群居

猫独立性强,喜欢孤独而自由的生活。猫在野生时期浪迹天涯,孤往独来。野猫在自然界中是以个体活动为主的,只有在繁殖期,公母猫才聚在一起。虽然家猫的环境改变了,不再处于野生状态,但仍秉承其祖先的性格特征,喜欢独立而不受约束。猫除发情期外,很少三五成群地在一起栖息和自愿结伴地生活,而是有浪迹天涯的品行。天性孤独是猫在长期进化过程中形成的特点。因此,家猫保持了这一天性,表现为多疑和孤独,并喜欢在居住环境区域内建立属于自己的活动领地,不欢迎其他猫闯入。例如,当一个家庭中养了几只猫时,每只猫常根据家庭环境划分自己的领地,互不交往,有时为了争夺领地、食物、玩具而发生斗争,它们还不会在一起进食、排便等。母猫生小猫后,能独立哺育幼猫而不太依赖主人。猫的习性,决定了猫喜欢外出活动,不愿做自己不喜欢的事情,反抗强迫行为。

有些主人出于怕猫孤独的考虑,常要为猫找一个伙伴,殊料猫并不领情,反而相当排外。这就提示养猫者应先与猫建立信任,善待猫,与猫和平相处,才能获得猫的认同与“友谊”。让猫盲目服从主人是不现实的。

2.自私而且易嫉妒

说起猫自私,这是猫在自然生存条件下被自然规律所淘汰的结果。事不关己,高高挂起,一旦猎物(如老鼠等)出现,迅速出击擒获猎物。

猫表现出强烈的占有欲,如对食物、领地以及对主人的宠爱等均不愿受到其他猫的侵犯,在与主人生活的过程中,它会对主人家庭与其周围环境建立起一个属于自己领地范围的概念,不允许其他猫进入自己的领地。一旦有入侵者,就会立即发起攻击。猫在吃食的时候,如果有其他的猫或别的动物在场,猫会表现出敌意,叼着食物逃走或按住食物做出警备姿势发出“呜鸣”的威吓声。

猫的嫉妒心强,表现在它不但会嫉妒同类受到宠爱,而且有时主人对猫孩子过多的亲昵表现,也会引起其他猫的愤愤不平。比方您抱起两只猫中的一只,另一只猫立刻会发出“鸣鸣”的威胁声,而怀中的猫也会不甘示弱,阻止另一只猫接近主人。也常有这样的事情发生:主人带一只新猫或犬、鸟回家,原来养的猫会突然失踪,有时甚至会死去。嫉妒心强是猫的普遍特点。如果家中同时养有多只猫,主人喜爱或抱起一只猫,另外的猫常有不满的声音或破坏举动,这是猫注重主人对它的情感与态度的表现,充分加以利用这一特点,是培养人与猫感情的手段。在家中生活时间长的猫,不但会嫉妒同类,有时还会对家庭中小孩的出现与主人对新生儿的爱抚表现出嫉妒,并发泄这种情感。

3.猫的忠贞性

猫与犬的性情截然不同,犬对主人忠贞不渝,而猫的本性是不认特定的主人的,哪里有食物和适于自己生活的环境,它就在哪里生活定居。但是,随着人们居住环境的变化和生活水平的不断提高,本来是处于野生状态的或是专为灭鼠而养的猫,经过驯化与调教,也兼作人们的家庭伴侣动物而饲养起来。但是,当猫在一个家庭被饲养一段时间,在主人的关怀、玩持、训练和调教下,孤独习性也是可以改变的,并能最终与主人建立感情,不再有野猫的那种野性。但在捕捉未经驯化或不熟悉的猫时,应提高警惕,防止伤人。但纯种的玩赏猫与主人关系密切,有的甚至与主人形影不离。

4.猫性格倔强

自尊心强猫性格十分倔强,自尊心特强,对待主人的指令,即使已经理解,但只要认为不合自己的心意,猫就不会去做。猫常拒绝主人安排的睡觉的地点,主人不喜欢它去的地方,它偏要去,如冰箱的上面、电视机的上面等。猫常拒绝主人的爱抚,常在主人强行抱起在怀中爱抚时从主人怀中挣脱逃道。曾有这样的报道:一只猫因与客人嬉戏抓破客人的衣服,客人将其打出家外,它直到客人走后才肯回家,以后每当有客人来时,它就避开,当打的那个客人出现时,它就以不友好的态度躲在椅子或其他物品下面,并表现出狰狞的凶相。所以对猫的调教必须有耐心和爱心。
百度网友7003c46
1.聪明伶俐

猫咪是一种天赋高,非常聪明的动物。从中枢神经系统的解剖特征来看,猫咪具有高智生物的典型大脑半球,即大脑皮层丰富及发育完善。小猫咪初生时大脑还没有完全发育,5个月时基本趋于成熟。小猫咪大脑的正常发育依赖于猫咪妈妈和人类为其提供的感觉刺激。单独生活和营养不足可妨碍小猫咪大脑及智力的发育与完善。

2.天性孤独、独立性强

野生猫咪喜欢孤独而自由地生活,除发情交配外,很少三五成群地一起栖息,有浪迹天涯的特性。猫咪的独立性很强。在野生状态下,捕猎和哺育后代等都不需要同类其它成员的配合而独自完成。即使在家养驯化状态下,猫咪也不过分依赖人类。