著名数学家的小故事

go183asdf

1、华罗庚

华罗庚特别爱动脑,对于一些别人看来司空见惯的事,往往也表现出浓厚的兴趣,提出一些似乎希奇的问题。

有一次,他同别人一块去城郊玩耍,见一座荒坟旁有石人石马,就问比他大的同伴:“这些石人石马有多重?”同伴回答说:“这怎么能知道呢。”华罗庚却不甘心,沉思片刻,说:“以后总会有方法知道的。”

2、毕达哥拉斯

传说他是一个非常优秀的教师,他认为每一个都该懂些几何。有一次他看到一个勤勉的穷人,他想教他学习几何,因此对此人建议:如果这人能学懂一个定理,那么他就给他一块钱币。

这个人看在钱份上就和他学几何了,可是过了一个时期,这学生对几何却产生了非常大的兴趣,反而要求毕达哥拉斯教快一些,并且建议:如果老师多教一个定理,他就给一个钱币。不需要多少时间,毕达哥拉斯把他以前给那学生的钱全部收回了。

3、欧拉

瑞士数学家欧拉早年曾受过良好的神学教育,成为数学家后在俄国宫廷供职。有一次,俄国女皇邀请法国哲学家狄德罗访问她的宫廷。狄德罗试图通过使朝臣改信无神论来证明他是值得被邀请的。女皇厌倦了,她命令欧拉去让这位哲学家闭嘴。

于是,狄德罗被告知,一个有学问的数学家用代数证明了上帝的存在,要是他想听的话,这位数学家将当着所有朝臣的面给出这个证明。狄德罗高兴地接受了挑战。第二天,在宫廷上,欧拉朝狄德罗走去,用一种非常肯定的声调一本正经地说:“先生,,因此上帝存在。请回答!”对狄德罗来说,这听起来好像有点道理,他困惑得不知说什么好。

周围的人报以纵声大笑,使这个可怜的人觉得受了羞辱。他请求女皇答应他立即返回法国,女皇神态自若地答应了。就这样,一个伟大的数学家用欺骗的手段“战胜”了一个伟大的哲学家。

4、高斯

高斯在哥廷根大学时,有次有事迟到,赶到教室时几乎都已经下课了。高斯走进教室后,发现教师不在,黑板上写着几道题。高斯以为这些题目是今天的作业题,便把题目记下来。当晚,他花了一整夜时间去研究这些数学题,没想到的是,这些题目异乎寻常地难。

高斯直到天亮也只解决了一道题,第二天他很沮丧地找到老师,把这些都告诉了他。他的老师异常震惊:“这些可都是数学史上最著名的难题啊,你竟然只花一个晚上就解决了一道?”而高斯解决的这道难题,就是困扰了数学家两千年之久的正十七边形尺规作图问题。那一年,高斯只有19岁!
静静的深爱着你
著名著名数学家有很多,他们也有很多的小故事,比如说陈景润吧,他有一次在坐公交车的时候想起了一道怎么算这道题的一各种方法,然后他就随身拿起槽子开始演算结果呢,也做过站了时间也太长了,大家都下车了司机同志呢,也提醒他要下车,但是他跟没听见一样,就说明了做事情一定要认真投入,才能取得很好的成绩才能成为有名的人。
彤彩静5Q
邰明雨as

甜心糕点

数学大神罗伯特维纳是一个健忘癌晚期,经常忘记自己的名字,甚至认不出自己的女儿!

故事一:

有一次乔迁新居。妻子知道维纳的健忘,在搬家前一天晚上再三提醒他。她还找了一张便条,上面写着新居的地址,并用新居的房门钥匙换下旧房的钥匙。第二天让维纳带着纸条和钥匙上班去了。

白天刚好有人问了他一个数学问题,维纳把答案写在那张纸条的背面递给人家。晚上维纳习惯性地回到旧居。他很惊讶,家里没人。从窗子望进去,家具也不见了。掏出钥匙开门,发现根本对不上齿。于是使劲拍了几下门,随后在院子里踱步。突然发现街上跑来一小女孩。

维纳对她讲:“小姑娘,我真不走运。我找不到家了,我的钥匙插不进去。”

小女孩说道:“爸爸,没错。妈妈让我来找你。

故事二:

有一次,一个学生看见维纳在邮局寄东西,很想上前自我介绍一番,在麻省理工学院真正能与维纳说上几句话还是十分难得的,但这位学生不知道怎样接近他才好。

只见维纳来回踱着步,陷于沉思之中。这位学生更担心了,生怕打断了先生的思维,而损失了某个深刻的数学思想。

但最终还是鼓足勇气,靠近这个伟人:“早上好,维纳教授!”

维纳勐地一抬头,拍了一下前额,说道:“对,维纳!”

原来维纳正要往邮签上写寄件人姓名,但忘记了自己的姓名……

(内容转载自数学经纬网)