耳朵里奇痒无比,用棉签蘸酒精掏耳朵好吗?

用棉签蘸酒精掏耳朵好吗?... 用棉签蘸酒精掏耳朵好吗? 展开
李青谈史

对于很多人来说,经常会有耳朵痒了想要掏耳朵的时刻,这种时候一般来说我们若是有掏耳勺便会选择掏耳勺,而没有掏耳勺的情况下,我们往往会使用棉签进行这项工作。然而对于棉签来说,无论是普通棉签或者是蘸了酒精的棉签,其效用往往类似。

在某种情况上说,蘸了酒精的棉球虽然说能够对耳廓内部进行深一步的消毒,但是往往比普通棉球掏耳朵具有更大的风险。

首先我们需要知道,对于一般人来说,是无需进行掏耳朵这项“工作”,耳屎也是一种排泄物,在医学上被称之为耵聍。积聚在耳朵内一定时间之后,耵聍便会在某个你不注意的时刻从耳朵之中掉出来。即便是部分人觉得耳朵中的耵聍有些多,甚至影响到了听力,也无需特意进行掏耳朵,而是应当去往医院寻找医生进行解决。

蘸了酒精的棉签相对于普通棉签来说,表面的棉絮更易掉落在耳室内,甚至进一步能够对耳膜或者是耳内造成相当程度上的损伤。并且由于医用酒精一般是百分之七十的酒精浓度,其中存在的水也有导致中耳炎的风险,若是本身便有中耳炎的症状,使用酒精棉球进行掏耳朵无疑是雪上加霜。

要是在掏耳朵的时候,不小心用力过猛的话,或许还可能会戳伤自己的耳朵,这样造成的伤害也许会更大。为了减少这些意外的出现,我们最好不要用棉签掏耳朵。

综合来说,若是觉得奇痒难耐,多半是耳朵已经出现了一些问题,需要及时就医。

我穿不了白裙子
棉签蘸酒精掏耳朵作用一定是抗炎杀菌。但是正常外耳道壁有其常规的菌群,达到一种平衡不能随便的破坏,如果只是感觉耳道脏而随便用酒精擦拭外耳道,会打破外耳道的正常菌群。
熊熊跟
不行,耳朵里面的疾病一定要第一时间看医生,因为自己不能直观的看到内部的情况
咪咪是个懒猫
蘸了酒精的棉球虽然说能够对耳廓内部进行深一步的消毒,但是往往比普通棉球掏耳朵具有更大的风险。
海绵饱饱did
蘸了酒精的棉签相对于普通棉签来说,表面的棉絮更易掉落在耳室内,甚至进一步能够对耳膜或者是耳内造成相当程度上的损伤