国旗的设计者是谁

free情到深处腿

中华人民共和国国旗的设计者曾联松同志,浙江瑞安人,少年青年时代就读于原瑞安县小学(现瑞安市小学)、瑞安市中学。1936年考入南京大学前身中央大学的经济系,后参加抗日救亡联合会,投身革命。

1949年,全国政协向全国公开征集国旗、国徽的图案。曾联松从报上获知后,设计了“五星布成椭圆形,大星导引于前,小星环绕于后,恰似众星拱北斗”的五星红旗。

9月25日,五星红旗得到毛主席的肯定,9月27日中国人民政治协商会议第一届全体会议上一致通过国旗议案,中华人民共和国国旗诞生。曾联松由此成为五星红旗设计者。

扩展资料

后世为曾联松同志拍摄了一部电影《共和国之旗》讲述了1949年解放前夕,曾联松还是上海一家通讯社的职员,当他看到报上征集新国旗的启示,就设计了一幅国旗图案寄到北京。

没想到他设计的五星红旗被选定为新中国的国旗。半个世纪过去了,曾联松与所有的中国人一样伴随着共和国走过了艰辛的历程,所不同的是,他与这面旗更有许多特殊情感的故事。

参考资料来源:百度百科——曾联松

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
中华人民共和国成立前夕的1949年7月10日,新政协筹委会在《人民日报》等大报上刊登了公开征集国旗、国徽图案及国歌词谱的启事。

当时梁思成是国旗、国徽评选委员会的顾问,另外,他和夫人林徽音都是清华大学国徽设计组的负责人。国徽征稿结束时,共收到900多件设计图案,但都未被选中,政协筹委会决定把设计国徽的任务交给清华大学和中央美院。

梁思成夫妇认真分析了征集来的国徽资料,首先明确了国徽和商标的区别,认为国徽是一个国家的标志,它应体现一个民族的历史,一个国家的意志,一个政党的主张。中国的国徽要有中国的特征,能突出政权特征,形式也要庄严富丽,要表现出中国人民的自豪感。于是他们以百倍的热情投入到这项神圣的工作中。经过几个月不分昼夜的奋战,国徽图案终于诞生了。而梁思成和林徽音却在终评的前一天双双病倒,只得让秘书去参加评选工作。
百度网友086fb94
是张仃。张仃(1917年7月7日-2010年2月21日),号它山,中国辽宁黑山人,现代中国艺术家、教育家、清华大学教授、原中央工艺美术学院院长,中国人民政治协商会议会徽的设计者,中华人民共和国国徽设计提议者之一。
1950年中华人民共和国国徽甄选阶段,其带领中央美术学院设计组设计组提出了与政协会徽类似的国徽图案以及由红星、麦穗和天安门组成的国徽图案。1950年6月10日政协第五次常委会初步决定采用带有天安门城楼的国徽方案,而其第二稿未被选中。张仃还曾负责设计动画美术片《哪吒闹海》、鸡年生肖票。
百度网友214cabf
中华人民共和国国旗的设计者是曾联松,是一名来自浙江瑞安的普通公民。
随着中国共产党在解放战争中取得胜利,新政治协商会议筹备会在1949年7月发出了征集国旗图案的通告,曾联松设计并提交了他的国旗样稿。
善笛oE
国旗的设计者是曾联松。
曾联松(1917——1999),浙江瑞安人,1938年参加中国共产党,积极从事地下活动,担任中央大学学生地下党支部书记工作。曾任五届上海市政协委员、六届上海市政协常委。