有机化学一下两个结构命名不理解,求大神详细解答下,立体化学RS概念都懂,但用到题目用感觉对不上 100

百度网友8df70f3
1858年德国化学家F.A.凯库勒和英国化学家A.S.库珀同时分别引入了原子价的概念,提出了“原子价学说”。并根据碳、氢、氮等元素的原子价,提出在有机化合物中碳原子可以相互结合成链,形成碳链学说。凯库勒和库珀阐明了无论在简单还是复杂的化合物中,碳原子与其他原子的数目总保持着一定的比例。例如,在甲烷CH、四氯化碳CCl、氯仿CHCl中都是由一个碳原子与四个其他原子结合。凯库勒认为每一种原子都有一定的“化合力”,并且把这种化合力叫做价。假定氢是一价的,则碳在以上四个化合物中都是四价的。凯库勒提出用短线表示原子的价,例如:
  用一条长一点的线放在两个相互结合的原子之间,表示其中每一个原子都用了一个价来成键,例如:凯库勒和库珀给甲烷设计的分子式与现代电子结构式相似。凯库勒和库珀的价键,用现代语言来说就是一对共用的电子对:
  在碳原子是四价的概念和价键学说的基础上,凯库勒和库珀阐明了碳原子不仅可以与其他原子结合成键,而且可以互相结合形成碳链。例如,在乙烷中两个碳原子连接成链,其余的六个价键与六个氢结合;在丙烷中三个碳原子连接成链,其余的八个价键与八个氢结合:
  至于丁烷CH有两个异构体,可以解释为四个碳原子可以连接成为一个直链,也可以有三个碳原子连接成为一个直链,而第四个碳原子则连接在直链中间的碳原子上形成一个支链,如果每一个碳原子上都有需要的氢原子来满足其四价,则得到符合CH的结构式:
  碳原子彼此结合时,不仅可以以单键的方式用一价相结合,而且在某些化合物中还可以以双键的方式用两价或以叁键的方式用三价相互结合。这样, CH和CH的结构式分别为:
  当每一个碳原子都以两个键与另外两个碳原子相连接时,则形成一个环状结构,同时每一个碳原子以其另外两价与两个氢结合,也正好满足碳原子四价的要求,例如环戊烷 (结构式如)。1865年凯库勒又将这个理论应用到芳香族化合物中,提出了在芳香族化合物中,碳原子形成环状结构;并提出苯的凯库勒结构式。
  由于当时无法直接测定有机分子静态时的结构,凯库勒认为通过化学反应了解的这些式子只是表示一个分子的化学性能,仅代表某一反应前和反应后结构上的差别。一个化合物可以发生不同的反应也就应该有不同的式子。库珀则在表
春秋代序1
第一张图里的化合物在命名时,应该先分析其中的手性碳原子的构型。氯所在的碳原子是S构想,溴所在碳原子是R构型的,所以可命名为(1S,2R)-1-氯-2-溴环己烷。第二张图里的题2号碳原子是S构型的,3号碳原子是R构型的,所以可命名为(2S,3R)-1,2,3-三氯丁烷。
leiushic26
薛蝌—邢岫烟 篆儿