为什么不建议做胃镜

热情发言

不建议做胃镜的人群:肠梗阻的患者、心肺功能不好且年龄大、溃疡性结肠炎。

1、肠梗阻的患者:医生表示,一个是患者有肠梗阻,肠子堵住了,那这种情况的时候,吃泻药肠道也清不干净。另外做肠镜期间会打气、打水,这个过程肠子它本来是堵住的,气出不去,肠道压力过高就可能会造成穿孔,所以对于肠梗阻的患者不能用肠镜检查。

2、另外还一些心肺功能不好、年龄非常大的人群也不宜做肠镜检查,因为毕竟是有创检查,这类患者需要评估他的风险和收益,是不是需要去做肠镜检查。

3、溃疡性结肠炎,重症的溃疡性结肠炎全结肠黏膜都是有糜烂,肠腔扩张,这样的情况下如果进行肠镜风险也是非常大的,也是不能做的。

扩展资料:

会建议做胃肠镜检查的情况:进行胃肠镜检查,实际上应该把人群分成两类,一类是有症状的人群,专业上讲叫做症状人群,还有一类是没有症状的人群,这就是说的筛查。

1、有症状人群:在医院接受胃肠镜检查的人,大多数是有症状的人群,这些患者主要是包括患者有长期的胃痛,尤其是高龄的患者,这个患者比如有一些呕血、黑便,或者有一些长期、慢性的腹痛、反酸、烧心病程比较长的。

2、无症状人群:另外一大类是指的无症状人群,是筛查的指标。这里面就包含了高危人群,对这类人群,到了一定时间以后,就要建议他来做检查,国外现在一般在50岁,那我认为40岁以上都要进行长期的筛查。

参考资料来源:人民网-专家提醒:这几类人不适合做肠胃镜检查

千丁互联科技
胃病不要只靠西药,西药是治不好胃病的。中药治浅表性胃炎讲究三分治,七分养。首先饮食要有规律,少吃刺激性食物,少喝酒.做不到这点的话,吃什么药都不会好。还可以长期吃一些养胃食物,像猴头菇、砂仁、猪肚、胡椒等。平时可以用丁香砂仁茶养胃,缓解胃胀、胃痛、杀灭幽门螺杆菌,增加对黏膜的保护作用,是养胃最佳茶饮。
mengai02
如果胃部出现不舒服时,这时候就要服用一些养胃的药物来治疗。之所以不建议做胃镜,是因为在做胃镜的时候对胃部的刺激很大,很可能在做胃镜过程中会伤害到胃黏膜。
阎拾柒ty
临床中如果患者患有消化道的症状,如上腹疼痛、食欲不振、嗳气、反酸,或者是近期出现了一些消瘦,大便颜色发黑,这些患者经过一般的内科治疗,症状不能缓解的,建议患者做胃镜检查。临床中症状的轻重和患癌的关系不太大,症状的轻重不能决定是否需要胃镜检查,是经过一般的治疗,症状缓解的不理想,才需要做胃镜检查。
悬壶微视

做胃镜的恐惧今天帮你消除!