大学物理光学题

如图,答案是什么,如果方便的话给出解题方法和思路... 如图,答案是什么,如果方便的话给出解题方法和思路 展开
纷飞香雪1
第5题选择D;第11题是1/8.思路是:自然光通过偏振片,能量减少一半。通过后偏振方向就固定了,再通过一个偏振片,电场在该偏振方向的分量要乘以角度的余弦,而光强是电场强度的平方,所以结论是通过一次偏振片,光强变为原来余弦值的平方倍。
江苏华简晟01
hYUW7736
因为要使偏振光是完全偏正光,所以入射角必须是布鲁斯特角;在光线从空气中入射到水中时,依据公式得布鲁斯特角seta=arctan(n水/n空气)=arctan(1.33) 同理,可得光线从水上入射到玻璃上的布鲁斯特角seta1=arctan(n玻/n水)=arctan(1.55/1.33) 依据折射公式,n水*sin(seta2)=n空气*sin(seta),其中seta2为空气到水中的折射角;求出seta2;依据几何关系,那么alpha=seta1-seta2;