对于夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞,如何理解?

可能开始一开始是有福同享,但后面发生一点点小变故... 可能开始一开始是有福同享,但后面发生一点点小变故 展开
酷酷的小能手

这句话并不适用于所有的人,无论婚姻怎么变,始终离不开她最初的含义,两个没有血缘的人,以一纸婚书为契约,定下两姓之好,百年之约。无论什么原因走入婚姻殿堂,这都是一个全新的起点,之后出现大难临头各自飞,还是生死永相随就看各自的努力了。

婚姻是相互的,如果你抱着大难临头各自飞的念头,就不要怪对方在你遇到困难的时候抛弃你,只想得到不想付出,世界上哪有那么好的事情!

现代人很多都不善于经营感情,时间都花在游戏,电视上去了,两个人真正交流的时间少之又少。

再有,独生子女政策实行了三十五年,这一部分子女都是在家人的呵护之下成长的,要风得风,要雨得雨,捧在手上怕摔了,含在嘴里怕化了。

每个人都养成了以自我为中心的习惯,很难去体会被人的心思,别人的处境,遇见事情就吵吵吵,完全不考虑后果,只要自己开心就好。

所以,在步入婚姻之前,就应该要树立正确的婚姻观,不要想着,结婚没什么大不了,反正可以离婚。

人都是被情感控制的动物,虽然我们常说要理智要理智,但是实际上做到的人并不多。所以,如果你想要别人在你遇到困难的时候,不离不弃,那么先想想,自己给到过对方什么,让对方在情感上对自己不离不弃。

不要总在对方离开的时候,感叹人性的薄凉,感叹婚姻无用。其实人性并不薄凉,只是你没有温暖对方。

结婚不是结束,而是开始。尽量在结婚之后也保持恋爱的状态,多多关注对方的心情、心态,节假日的时候,不要忘了给对方惊喜。

婚姻中的小关心,小惊喜是挺不打眼的,但是正是这样一点一点的激烈,婚姻才会让人有归属感,两个人之间的感情才会越渐深厚。感情不好才会各自飞,感情好会生死相随。

小慕学姐

夫妻本来应该一体,应该同心,但是在大难来临的时候,却只是自己顾自己,各自逃离了。

这句话一般都是用来形容人的自私,每个人都有贪生的欲望,也会觉得自己的生命才是最重要的,在面对困难的时候,只顾得了自己,不会选择那个和自己携手相伴一生的人。人性如此,谁又不自私呢?

多数人在面临苦难的时候,都会想着自己先逃离吧!人非圣贤,所以自然不会总是想到别人,即便是和自己亲近的人,也可能选择抛弃,虽然这是人性的缺陷,但是我们也不能过多的谴责。

百度网友3e5b719d7

夫妻可以共同享受富贵,却不能共患难,到了共患难之时,每人都心中有所想法是自己怎么逃离此劫。用来形容在关键时刻把丈夫(或妻子)抛弃的一些自私自利的人,强调个人的自私。
一方面确实反映了历朝历代以及现实生活中不能同甘共苦、共渡患难、情浅义薄的夫妻们的本来面目。
但另一方面,这句话也误导了人,它给的印象就会使父母与孩子、丈夫与妻子在遭遇重大的或不怎么重大的人生变故时,以为人们都是这样想、这样做的,这样的经验或许是合乎情理的,从而为自己迫不得已或不负责任的各自飞找到理论根据,并为自己在大难临头时选择各自飞而心安理得。
出处:元·无名氏《冯玉兰》二折,“正是,夫妻本是同林乌,大限来时各自飞。我也自保自己性命,保不得你了。”
译文:正所谓说夫妻可以共同享受富贵,却不能共患难,到了共患难之时,每人都心中有所想法是自己怎么逃离此劫。我也只能保住自己的生命,保不了你了。
最原始的意义:
日常人们所说的“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”这句“民间的老话”的意思,应该与古代圣贤的本意有些偏差,《增广贤文》中有 “父母恩深终有别,夫妻重义也分离。人生似鸟同林宿,大限来时各自飞” 这样一句话,在《现代汉语词典》第257页,“大限”意寿数已尽、注定死亡的期限。
由此,上述说法可理解为:父母恩情再深,夫妻情义再重,人生就象同宿林中的鸟一样,到生命结束时也就自然分离开了。如此看来,这也应该是这句话的本意,因为劝人向善的先贤,是绝对不会教导夫妻们在“大难临头”时,撇下同甘共苦、恩深义重、一路携手走来的夫或妻。
我的闺蜜栾舒童
夫妻可以共同享受富贵,却不能共患难,到了共患难之时,每人都心中有所想法是自己怎么逃离此劫。用来形容在关键时刻把丈夫(或妻子)抛弃的一些自私自利的人,强调个人的自私。

一方面确实反映了历朝历代以及现实生活中不能同甘共苦、共渡患难、情浅义薄的夫妻们的本来面目。

但另一方面,这句话也误导了人,它给的印象就会使父母与孩子、丈夫与妻子在遭遇重大的或不怎么重大的人生变故时,以为人们都是这样想、这样做的,这样的经验或许是合乎情理的,从而为自己迫不得已或不负责任的各自飞找到理论根据,并为自己在大难临头时选择各自飞而心安理得。

出处:元·无名氏《冯玉兰》二折,“正是,夫妻本是同林乌,大限来时各自飞。我也自保自己性命,保不得你了。”

译文:正所谓说夫妻可以共同享受富贵,却不能共患难,到了共患难之时,每人都心中有所想法是自己怎么逃离此劫。我也只能保住自己的生命,保不了你了。
百度网友88452b3
夫妻两个人就像是在同一个树林里的两只鸟,遇到危险的时候相互不管不顾,各飞各的。形容夫妻之间只能同甘不能共苦。在利益关系发生变化时,都是自私的。但是这句话不能概括所有的夫妻,事实证明还是有很多夫妻能够在危难面前共同进退,相互扶持,不离不弃。所以说,名言警句是不能完全相信的,只能代表当事人当时的心情和境遇而已。在实际运用中还是要结合不同的人不同的事,权衡利弊。