财务管理题

试论风险中性原理及其在证券定价中的作用... 试论风险中性原理及其在证券定价中的作用 展开
悠嘻嘻xixi

风险中性是指投资者不关心风险,当资产的期望损益以无风险利率进行折现时,他们对风险资产和无风险资产同样偏好。

这个原理表达了资本市场中的一个结论:即在市场不存在任何套利可能性的条件下,如果衍生证券的价格依然依赖于可交易的基础证券,那么这个衍生证券的价格是与投资者的风险态度无关的。

所以在此原理下,证券定价中不考虑投资者的风险偏好,无需设置相关参数。