书法的各种字体都是谁发明的?

飒爽又闲雅的小彩虹c
仓颉,仓颉是中国古代传说人物,传说为黄帝的史官,汉字的发明者。传说中仓颉生有“双瞳四目”。目有重瞳者,中国史书上记载只有三个人,虞舜、仓颉、项羽。虞舜是禅让的圣人,孝顺的圣人,而仓颉是文圣人,项羽则是武圣人。仓颉造字“仓颉造字”的传说在战国时期已经广泛流传。。
这很撩妹

关于宋体字的来源,目前网上收集最全的应该是豆瓣字体鉴赏小组的《宋体字资料整理》[1],比较一致的共识是宋代刻板字体与宋体的差别很大,我们目前看到的宋体是在明代才出现的 [2]:

著名的印刷史专家张秀民先生在《中国印刷史》里,对被称作宋体字的一类字体写道:“其实,它与真正的宋版字毫无共同之处。笔者曾翻阅了现存宋版书近四百种,从未发现过此类呆板不灵的方块字,所以应改称‘明体字’或‘明朝字’比较名副其实。”
未来纪元智能科技
在历史传说中,黄帝开创了辉煌灿烂的华夏文化。他集中了一大批有才能的人,他们都能发挥自己的特长。据说黄帝的史官仓颉创造了文字,黄帝的妻子嫘祖教会了人们养蚕制丝,黄帝的粮官杜康发明了造酒,黄帝的陶正宁封子发明了烧陶,黄帝的医官雷公、岐伯发明了医术,音乐家伶伦分出十二音阶,配成乐曲;精通数学的隶首,制定了各种度量衡等等。此外黄帝本人还发明了造车、修建宫室、算术、音律等,这些传说多不胜举。
小黑娃OdlTL
篆书是大篆、小篆的统称。甲骨文,距今已有三千年历史,是传世最早的可识文字,主要用于占卜。笔法瘦劲挺拔,直线较多。起笔有方笔、圆笔,也有尖笔,手笔“悬针”较多。大篆指金文、籀文、六国文字,它们保存着古代象形文字的明显特点。
隶书是汉字中常见的一种庄重的字体,书写效果略微宽扁,横画长而直画短,呈长方形状,。楷书也叫正楷、真书、正书。从程邈创立的隶书逐渐演变而来,更趋简化,横平竖直。楷书有楷模的意思行书是在隶书的基础上发展起源的,介于楷书、草书之间的一种字体,是为了弥补楷书的书写速度太慢和草书的难于辨认而产生的。草书是汉字的一种字体,特点是结构简省、笔画连绵。形成于汉代,是为了书写简便在隶书基础上演变出来的。有章草、今草、狂草之分,在狂乱中觉得优美。《说文解字》中说:“汉兴有草书”。草书始于汉初,其特点是:存字之梗概,损隶之规矩,纵任奔逸,赴速急就,因草创之意,谓之草书。
c2百账号
1961年,北京率先完成了第一套字体“611体”(即老书宋体,用于书籍正文排版,目前已弃用多年)。这套字体风格上仍保留了老宋体的特征,即桃形点、鹅头勾和三角字肩。
1964年1月,北京新华字模厂字体设计室又为《人民日报》设计了正文字体“641体”(即报宋体),在设计这套字体时,参考了日本的“秀英体”。该字体是宋体字系列中偏细的一种,完全是为报纸正文用宇量身订做的。由于诸多历史原因,“641体”一直沿用至今已经整整四十年了。现在中国大陆市面上几乎所有报纸的正文使用的都是这套字体。
与此同时,上海的字体设计进程也在加快,首先搭上了《辞海》编纂工程这趟快车。为使《辞海》出版达到较高的水准,上海市出版局集中组织设计力量,完成了一套大字符的辞书专用字“宋一体”,之后又完成了“宋二体”的创作,“宋二体”是一款较”611体”更为新颖,更加现代的书版正文用字。到目前为止,我国书籍出版使用的正文字差不多都是”宋二体”(现称书宋体)。这以后北京、上海两地相继完善了仿宋体、楷体和黑体的整旧和翻新,形成了符合规范的出版印刷的四大主流文字,即宋、仿、黑、楷。
追根溯源,宋体字的历史可以从仿宋体的出现算起,但其风格的正式形成在明代,而现在简体汉字排版常用的宋体风格则是 60 年代针对报纸与辞书排版确立的。