求求这道题的结构式推导!有机化学

答案是不是有一个五元环,两个双键和两个甲基呀?求指教做题思路!感谢!... 答案是不是有一个五元环,两个双键和两个甲基呀?求指教做题思路!感谢! 展开
百度网友5c05a89

这个烃 C7H10的确是一个五元环的双烯,两个甲基在双烯的两端并对称。

氧化是从两个双键中间发生;断开后一部分生成草酸:HOOC-COOH, 另一部分就是CH3COCH2COCH3。
你把这两部分对到一起;将所有的O去掉,换成双键,就是对应的五元环双烯。
zy800101

你的答案是对的,做题思路:
1、先数碳,草酸和二酮化合物,碳原子数为7,与某烃的碳原子数相等,表明没有变成CO2消失的部分。
2、根据得到的产物判断,应该有两个双键断裂了。生成了两个羧基和两个羰基。
根据分子式C7H10,可能有三个双键,但实际只有两个双键断裂,判断是两个双键一个环。
3、连接断裂的双键成环就好,和你想的结构是一样的。