为什么说血浆渗透压的大小主要与无机盐蛋白质的含量有关?高二生物上学期。谢谢!

这是,在血浆中无机盐,蛋白质的含量多的缘故吗?... 这是,在血浆中无机盐,蛋白质的含量多的缘故吗? 展开
鸡者害苦了伊森
血浆渗透压指的是溶质分子通过半透膜的一种吸水力量,其大小取决于溶质颗粒数目的多少,而与溶质的分子量、半径等特性无关。由于血浆中晶体溶质数目远远大于胶体数目,所以血浆渗透压主要由晶体渗透压构成。血浆胶体渗透压主要由蛋白质分子构成。