岩井俊二《情书》上映二十多年仍感动万千观众,它哪里最动人?

勤恳的叶
作为一个经常剧荒的90再一次电影推荐上看到了《情书》这部电影真的是非常有幸,看完之后总是听见滕井树和博子不停的说--"你好吗?我很好"整个电影满是安静一个少年为引起自己喜欢的女孩的注意,于是不停的欺负女孩当一短初恋在缓缓的节奏中被拉开序幕的时候当滕井树(女)知道那些被滕井树(男)写在每一本从未被人借过的书上的名字不是他的而是她的的时候,不会只有滕井树会落泪,我也会.最让我感动的是小女生们送来画有女主角头像的借书卡的那一刻,我看见借书卡上《追忆似水年华》的书名,情不自禁地落泪。整个故事的构造和现实生活中的爱情故事都非常相似,贴近生活,年轻时的恋爱总是羞涩的,年少时默默喜欢着一个人,胆小又怯懦,只会在梦里想光明正大的对他说喜欢他,只会一个人偷偷和日记分享关于他的一切,只会一个人在本子上写下他的名字。情书》真的是一部值得好好品尝的电影,里面的故事和我们都很像。
敏谷芹8K
知道合伙人影视综艺行家
知名影评人

飘窗前安静、俊逸的白衣少年,黄昏下少女娇嗔的眼神,雪山里那声没有回应的“你好吗”。

看完《情书》后,这些场景在笔者脑中反反复复地回放。

尤其看到少年藤井树给少女藤井树画的那副素描画时,他们过往那些比樱花还要美好、短暂的青春时光,从久远的记忆隧道中涌出,一遍又一遍地冲击着笔者柔软的少女心。

这部电影最感动笔者的地方就在于少年、少女那份遗失在时光里的青涩爱恋。

感动在某种程度上起源于情感共鸣。

这部经典纯爱电影能令观众念念不忘的原因,除却柏原崇的逆天颜值和唯美的电影画风以外,最重要的是电影透过少年、少女之间那份含蓄而青涩的初恋情怀,折射出观众心中强烈的情感共鸣。

大部分人都从藤井树身上看到自己青春岁月里的影子。

没有人的青春是百分百不留遗憾的,就像少年藤井树与少女藤井树年少时不曾说出口的爱恋。

再傲娇的人在自己喜欢的人面前也会小心翼翼,就连看向她时的眼神都要反复练习。

少年藤井树努力不露出“我喜欢你”的马脚,却又希望有一天她能偷偷发现。

假装不经意地走过她的身边,只希望她停留在自己身上的目光多一点。

就连搞恶作剧也是为了让她察觉:“我对你和对别人不一样。”

这就是少年最矛盾、最别扭的喜欢,明明想靠近,可少年时的情绪将情感悄无声息地控制,或许这就是青春里的“不浪漫罪名”吧。

明明喜欢,却不敢表达,不知如何表达。

如此笨拙、青涩的爱恋经过时光的检验倒成了永久的遗憾。

“如果当初我勇敢,结局是不是不一样。如果当时你坚持,回忆会不会不一般。”

青春经不起过多的假设,错过即过错。

回过头再看,当初说不出口的喜欢现在说出来似乎很简单,而青春总是有太多的羁绊。

“悲剧就是把美好的东西撕碎给人看。”正如少年藤井树和少女藤井树,在最青涩的时光里,他们彼此爱恋,却因为始终没说出那句“我喜欢你”而错过对方。

以上帝视角看待他们年少时光里那份含蓄的喜欢,不正是一个由美好酿成的悲剧吗?

这不仅仅是藤井树的故事,更是大多数人的青春。

因而,这份遗失在年少时光里的爱恋,成了电影中最打动我的地方。

control
知道合伙人影视综艺行家
control星球一等奖学金获得者

岩井俊二导演的《情书》,让柏原崇成为了多少少女的梦中情人,学生时代那一份没有说出口的纯白暗恋,在大雪纷飞里,掩藏在记忆的黄昏。这部电影最让我感动的一点就是男孩藤井树别扭的不肯直面自己的感情,一直迂回试探和保护着女孩藤井树。小心翼翼的少年心事,最令人感动。

年少不知情深重,当同学们都在调笑两个藤井树一样的名字时,男孩感受到了女孩的羞涩局促,于是站出来挥拳打倒了带头起哄的同学,那一份保护令人心动。两个藤井树拿错了试卷,男孩明明知道拿错了,但他借故在自行车棚想和女孩多待一会儿,就像青春期男孩子最喜欢做的事,就是这样捉弄自己喜欢的女孩,想让她多看自己两眼,刷刷存在感,这一份幼稚令人心动。当女孩把自己的女性朋友介绍给男孩,在骑自行车回家的路上,男孩恼羞地把纸袋子套在女孩头上,他懊恼他羞怒,小小的报复,傻女孩怎么就不懂男孩那一份心意,这一份纯真的恼意也令人心动。女孩因为家中事几天没有去上课,男孩变着法儿找借口来到女孩家门口,他的关心在翻来覆去几句话中,悄悄探出头,这一份深藏的关心令人心动。少年冷淡的面孔下,是悄然滋生的爱恋。窗帘翻飞,撩起后显现出柏原崇的脸,阳光下静静阅读的少年,是撞进人心里最美好的初恋。

《情书》这样一部温吞的电影,像冬日里缓缓喝下的一口热茶,把暖意从胃流淌到四肢百骸,你会为了年少的遗憾唏嘘,也会为了现在的幸福感慨,说不出口的爱都在雪地里融化。你好吗,我现在过得很好。

莫离莫相

《情书》由原著作家岩井俊二执导,于1995年于日本上映。《情书》这部爱情电影,一直都是我心中最好看的日本爱情电影,整个电影里笼罩着的淡淡悲伤和年少时爱情的甜蜜,都让我很感动。

而《情书》这部电影最让我感动的,就是经年之后,中学的学生拿着那一张张写满藤井树名字的借书卡,来到藤井树家的楼下,告诉她曾经有一个男孩子,把图书馆每一张借书卡都写满了她的名字,其中有一张还有她的画像。藤井树拿着那种卡片是,阳光刚好撒过来,她呆呆地笑了,是不是想起了,很多年前那个与她同名同姓的男孩子,他拿着一本书站在图书馆的窗口旁,刚好风吹起了窗帘,又刚好他抬起了眼眸,那个羞涩又帅气的少年就这样一直默默的喜欢着她,直到生命走向终结,一刻都没有停下来。看到那一幕的时候,想起了很多人其实和少年藤井树一样,年少时默默喜欢着一个人,胆小又怯懦,只会在梦里想光明正大的对他说喜欢他,只会一个人偷偷和日记分享关于他的一切,只会一个人在本子上写下他的名字。

《情书》真的是一部值得好好品尝的电影,里面的故事和我们都很像。

未来电影局
知道合伙人影视综艺行家
百科TA说特邀影评人,电影垂直自媒体,百科秒懂视频合作者。

渡边博子因前夫的死亡而消沉三年,已经过去三年的她仍未从男友死亡的阴影中走出了,所以给男友写了一封情书,幻想着在天国的她可以收到她的思念,结果有一天她真的收到了回信,但是她相信这并不是男友的来信,而是别人的回信,他遵循踪迹,找到了另一个女孩的住所,原来这个女性藤井树和自己男友曾是同伴同学,所以他们开始了书信交往。

影片以曲折离奇的故事情景击败了我内心的最后防线,书信是一种古老的信息交流方式,但是信笺中字里行间所包涵的思念是真切,情书也是一种最浪漫的情感交流方式,最终渡边博子通过与女孩的交流,发现了原来男友少年时代原来对这位女性藤井树有一些暗恋之意。

通过这些后,渡边博子也从无法自拔的伤心中走了出来,因为突如其来的女孩让她知道了,原来自己并不是藤井树的唯一,这样她就可以对自我封闭的情感世界观解套了,并且和藤井树结交为了好友。

这部电影最吸引人的地方是故事的构造是回忆加书信,两个互不相知身份的人的猜忌,以及女孩的真情流露,日本电影总是捕捉角色细腻的情感,以及缓慢的心里变化,而这部以爱情为主轴的电影,正好将这些我们忽略的技法展现的淋漓致敬。

生活与电影里的爱情总有一段距离,两者并不能完全重合,只会无限接近,《情书》正是这样一部作品。